저축성 보험보험
잘생긴닭220
잘생긴닭22022.01.04

1세대 실비보험가입자인데 유지해야할까요?

실비보험 2006년에 가입되어있는 100%보장받을수있는보험인데요 올해부터 많이 20%가깝게 오른다하네요. 그럼계속 유지하고 있어야할까요? 아니면 해지 해야할까요? 아니면 암보험하고 실비만 두고 다른 보험은 해지해야 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    단언컨대 질문자님이 가입하신 100%보장 실비보다 더 좋은 실비 및 건강 보험은 앞으로 안 나옵니다

    불가능하다고 보시면 됩니다

    그 실비만큼은 반드시 유지하시길 권유 드립니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    실비보험이 비싸서 고민이시군요!

    실비의 경우 보험료는 계속 인상될 수 밖에 없는 구조입니다.

    보험사 입장에서는 보험료로 받는 돈 보다,

    병원비로 지급하는 돈이 더 많기 때문이죠.

    여기서 중요한 점은

    작성자님께서 보험료로 내는 돈 보다

    병원에 자주가서 돈을 받아낼 수 있는가?

    이 부분입니다.

    제 추천은 우선 건강검진을 싹 해보시고

    건강에 아무런 이상징후가 없다고 한다면

    저렴한 4세대 실비로 갈아타시는 걸 추천드립니다.

    물론 다른 분들이 4세대는 안 좋다고 얘기하는 경우도 있습니다.

    4세대 실비는 병원비의 80~70% 만 보상한다는 점입니다.

    보험금을 적게 주는 것은 그만큼 보험료를 저렴하게 만들었다는 것이고

    최대 300%까지 보험료가 오를 수 있다는 얘기는

    어디까지나 비급여 도수치료, MRI, 영양주사 등으로 300만 원 이상 사용했을 때

    최대 300% 인상인 것이고, 1년마다 다시 계산해서 원래대로 돌아오게 됩니다.

    비급여치료를 100만 원 미만으로 사용한다면 보험료는 인상되지 않구요.

    실비전환은 담당 설계사나 콜센터에서 진행 가능합니다.

    다른 상담사례가 궁금하시다면 제 프로필에서 쉽게 찾아보실 수 있습니다!

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    실비가 가장 중요한 보험이고, 그 다음이 잘 가입한 종합보험입니다.

    보험료가 부담이되신다면, 당사에서 4세대 실비로 전환을 하시면 됩니다.

    해지하고 가입을 하시면 병력이 인수가 되지 않기 때문에

    불리한 조건의 실비를 가입하시게 될 수 있습니다.

    아직 감당이되는 정도의 보험료라면 언론에 너무 겁먹지마시고,

    최대한 활용할때까지 하다가,나중에 전환하시면 됩니다.

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

    [정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    좋은 조건의 실비를 가지고 계시네요. 실비는 꼭 필요한 보험 중 하나로 유지를 해주시는 게 좋습니다.

    지금 실손이 보험료를 납부하기 힘들 정도시면, 자기부담금이 높고 보장은 조금 부족하지만 보험료가 저렴한

    4세대 실손으로 전환하시는 것도 방법 입니다.

    전환실손 했을때의 가격을 비교해 보신 후 결정하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이상목 보험전문가입니다.

    실손보험과 일반보험은 분리해서 생각하시는게 좋습니다.다만 실손이 중복가입되어 있는지는 확인해보시는게 좋습니다.

    또한 새로가입할경우 보험료 인상 또는 보장제한등의 사항이 발생할수도 있습니다.

    2006년도에 가입하셨고 보장내용도 좋다면 굳이 해약하지 마시고 실비 청구를 꼼꼼하게 청구하셔서 챙기는게 더 좋을듯 합니다. 보통 필요성을 못 느끼시는분들중에 귀찮아서 또는 몰라서 못 챙기시는 경우가 많습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100프로보장받는실비는무조건유지하는거를추천드립니다

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    질문자님이 가입한 실비는 단독이 아닌 종합보험안에 실비가

    특약으로 구성되어있어요~

    기존 증권을 확인하시고 효율이 떨어지거나 불필요한 담보들을 삭제하시고

    보험료를 낮추신 이후에 1세대 보험을 유지하세요 :)

    현재 4세대 실비는 급여 80%, 비급여 70% 보장으로

    질문자님이 가입한 실비보다 다운그레이드된 상황이기 때문에

    유지하시는걸 추천드려요~

  • 안녕하세요.

    아무리 좋은 보험이라도 혜택 대비 보험료가 높다면 불필요한 보험입니다.

    납입 부담이 되신다면 착한실손 전환하셔서 납입 부담을 줄이시는것이 최선입니다.

    착한 실손 전환하시면 기존의 종합 보험 / 실손 보험이 분리됩니다.

    경과에 따라 해지나 유지하시는 것을 추천드립니다.

    오래된 보험은 갱신형 특약/보험이 아니라면 막 해지하시는것은 극구 지양합니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김이영 보험전문가입니다.

    2006년 가입 실비라면 고민이 많으실 듯 하네요. 차라리 2021년 7월 이전에 고민하셨다면 어땠을까 아쉬움이 남습니다.

    일단 가입하신 실비의 가입금액 먼저 확인해보심이 좋을 듯 합니다. 가입금액이 3천만원 한도 또는 5천만원 ~ 1억, 2억 등등 나뉩니다.

    3천만원 가입이신데 교체를 하신다면 실손 보상한도가 5천만원으로 올라갑니다.

    하지만 100% 보상에서 80% ~ 70%로 낮아집니다.

    그러면서 보험료는 저렴해집니다.

    하지만 현재 실손의료비는 자동차보험과 비슷한 모양새를 가집니다.

    내가 치료하고 청구한 금액이 많다면 (100만원 이상 등) 실비 보험료가 할증됩니다.

    위의 내용 외에도 여러가지 바뀌는 부분이 많이 있습니다. 서로 장.단점이 있지만 제 기준으로는 부담이 크게 되지 않으신다면 유지를 하심이 좋을 것으로 생각됩니다.

    그리고 다른 보험이 어떤 보험이 있으신진 모르겠습니다.

    분명 알고 가셔야 할 것은, 아시다시피 실비는 계속 오릅니다. 어떤 실비로 갈아타든, 실비는 평생 납입해야 하고, 평생 보험료가 오릅니다.

    그렇기 때문에 비갱신형의 다른 보험을 이미 가지고 계셔야 합니다. 갱신형이 아닙니다.

    20년 또는 30년 등등의 납입기간 동안만 보험료를 납입하면 나머지 80세~100세 까지는 보험료를 내지 않고도 보장을 평생 받을 수 있는

    비갱신 보험을 준비 해놓으신분들은 나중에 실비보험을 해지해도, 치료비에 대한 큰 부담을 줄일 수 있습니다.

    이런 부분들 꼭 참고 해보시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    현재 1세대 실손의료보험에 가입이 되어있으시다면 해지하시는건 추천드리지 않습니다.

    현재는 계속 유지하시고 나중에 보험료가 너무 부담스러우실때 실비를 바꿔가는걸 추천드립니다.

    실손의료보험은 해지하시고 다시 가입 하시게 되시면 보장조건이 달라지고 다시 되돌릴수 없기때문에

    꼭 확인해보시고 해지하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    실손보험을 가입하신 기간이 오래된것으로 보아 실비와 종합형담보가 함께 있을것 같은데 갱신폭이 커진다면 실비만 현재것으로 전환가능하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    구 실손의 경우 보장 범위가 현재 실손 보다는 상당히 좋은 상품입니다.

    유지 하시는 것이 좋을 듯 하나 보험료 부담이 있다면 현재 실손으로 전환 가입 여부도 검토도 해보시는 것도 방법 일 듯 합니다.