종합소득세세금·세무
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.03.21

4대보험 자격상실 신고는 어떻게 해야하나요?

3월말일자로 퇴사하게 되었습니다.

4대보험 자격상실 신고는 회사에서 알아서 하나요?

아니면 제가 자격상실 신고해달라고 해야하나요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    3월 말일자로 퇴사하게 되면

    퇴사일: 3월 31일

    상실일:4월 1일(퇴사일의다음날)

    원천징수의무자(회사)측에서 상실신고처리를 진행하게 됩니다.

    간혹, 인원이 많은 회사들의 경우 상실처리가 누락되는 부분 있어

    4월 15일 후로 처리가 되시지 않았다면

    회사측에 문의해보시는것이 좋을것으로 판단이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상실신고는 회사에서 하는 것입니다. 퇴사일의 다음날에 상실신고를 하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.