기타 고민상담고민상담
신랄한불독74
신랄한불독7421.10.04

불안 장애를 앓고 있습니다 도와주세요.

안녕하세요. 21살 대학생입니다.

과거 집안사정과 다른 사람이 목욕탕에서 넘어져 기절한 채로 머리에서 피가나는 장면, 주변 동물들이 찻길로 뛰어들던 장면, 차사고가 났을 때 당황했던 장면 들로 인해 불안 장애가 생긴 것 같습니다.

사실 이는 초등학교 때 부터 있어서 주변사람들이 남에게 살해당하는 상상이 계속 들었습니다. 그래서 매번 쉬는 시간에 마다 대상자한테 전화를 걸었고 마마보이라고 불리기도 했습니다.

지금은 자동차 앞좌석에 타면 걱정되고 가끔 윽 하는 소리를 내고 몸에 힘이 들어가기도 합니다.

또 과거엔 공부를 할 때 다른 얘들한테 질 거라는 초조함과 불안감, 걱정으로 즉 불안 장애를 원동력으로 공부를 했는데, 이제는 불안해서 가만히 못 있고, 집중도 못하고 초조해지게 됩니다.

가장 최근엔 자살충동 자해충동 살인충동 등 여러가지 문제를 앓고 있습니다.

기분이 좋아지는 약이나 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안장애의 경우 특정한 이유로 인해서 발생할수있으나 위의 질문자처럼 과거의 기억이나 트라우마등에도 발생할수있습니다.

    불안 장애가 지속되는 경우 가능하면 정신과 진료를 보는것이 좋습니다.

    특히 현재 자살자해 타인에 대한 공격성이 보일때는 자살고위험군으로 분류될수있습니다.

    가능하면 위와 같은 경우는 입원치료를 받는것도 도움이 될수있을겁니다.

    또한 지역내 정신건강센터에 문의하여 정기적으로 상담을 받는것도 방법이 될수있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애를 가지고 계시고

    최근에는 자살 자해 살인충동등이 발생하신 것으로 보아

    심각한 우울증과 불안장애 충동장애 등등이 의심되는 상황입니다

    때문에 우선 병원에 방문하셔서

    전문의의 처방을 받으시는 것이 가장 효과적인 치료법입니다.