주식·가상화폐경제
굳센부전나비96
굳센부전나비9623.07.26

주식의 공매도는 무엇이며, 왜 필요한가요?

주식을 시작한지 얼마안된 주린이 인데요. 주식의 공매도가 무엇이며, 공매도가 왜 필요한건가요? 그리고 공매도가 들어간 주식은 어떻게 구분할수 있나요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 공매도는 주식실물 없이 파는 매매를 공매도라 하구요 단기고점일때 팔아서 단기수익을 목적으로 기관투자자들이 주로 하는 매매방식입니당 종목별 현황에 공매도 수량도 매일매일 증권사마다 확인가능해용!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략입니다. 주식시장에 유동성을 공급하는 반면 시장 질서를 교란시키고 불공정거래 수단으로 악용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다

    공매도는 투자자가 주식(가치)의 하락(현재 1주의 주식이 1000원인데 1달 뒤에는 500원으로 예상)을 예상되는 종목의 주식을 빌려(현재의 가격 1000원으로 빌림) 바로 매각(1주 1000원에 매각)한 뒤 나중에 더 낮은 가격(1달뒤에 1주에 500원에 사옴)에 사서 원소유자에게 주식을 돌려주는 거래 방법입니다. 공매도를 통해 500원의 이익을 얻게 됩니다.

    공매도는 가격을 안정화시키는 역활을 합니다. 주식가격이 과대 평가되는 것을 방지하는 거죠. 이로 인해 시장 투자자들이 해당 주식의 가치에 대하여 합리적으로 판단하게 합니다.

    공매도는 매도잔량은 HTS를 통해 해당 주식 종목을 조회하면 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 가지고 있지 않은 주식을 빌려와서

    매도를 하고 추후에 가격이 하락하면 이를 갚는 것으로

    주식시장에 유동성을 풍부하게 하고 주가의 거품을 제거할 수 있다는

    장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 특정 주식 종목의 주가 하락을 예상하여 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자의 방법입니다

    공매도 제도는 부정적인 정보가 주가에 반영되는 주된 경로로 작용함으로써 주식시장의 정보효율성 유지에 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 또한 주식시장의 버블이 과도하게 형성되는 것을 방지하는 순기능도 있습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주식의 공매도는 비이상적인 주가 상승을 억제하는 역할을 하며 이것때문에 필요합니다.

    공매도가 들어간 주식은 공매도 현황 창에 뜨게 되니 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    주식의 공매도란 투자자가 보유하지 않은 주식을 빌려서 시장가격에서 판매한 후, 나중에 해당 주식을 다시 구매하여 빌렸던 주식을 돌려주는 거래를 말합니다.

    주가 하락을 예상하는 투자자들은 공매도를 통해 주가 하락에 대한 수익을 얻을 수 있습니다. 주식시장에서 공매도를 통해 가격을 조정하고 과도한 주가 상승을 억제하여 시장의 안정성을 유지하는 역할을 합니다. 또한, 시장에 유동성을 제공하고 거래 효율성을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식의 공매도는 주식을 소유하지 않은 상태에서 해당 주식을 판매하는 행위를 말합니다. 이는 주식 시장에서 투자자가 주가가 하락할 것으로 예상하여 주식을 빌려와 판매하고, 나중에 주가가 더 하락했을 때 다시 주식을 구입하여 빌린 주식을 반환하는 방식으로 이루어집니다.

    공매도를 하는 이유는 투자자는 주가가 하락할 것으로 예상하고, 이를 이용하여 주식을 판매하여 이익을 얻는 것을 목적으로 합니다. 주가가 하락하면 다시 주식을 저렴한 가격에 구매하여 차익을 얻습니다. 또한 일부 투자자들은 자신이 보유한 주식 가격이 하락할 경우에 대비하여 공매도를 하여 자신의 포트폴리오를 보호하는 데에 사용합니다. 이를 통해 주가의 하락에 대한 손실을 상쇄할 수 있습니다.

    공매도는 투자자들 사이에서 논란이 있는 행위이기도 합니다. 한편으로는 시장의 효율성을 높여주는 도구로 인정되기도 하지만, 다른 한편으로는 공매도로 인한 주가의 급락으로 기업과 주주들에게 피해를 줄 수 있다는 우려가 있습니다. 따라서 각 국가의 주식 시장 규제 기관은 공매도에 대한 제한이나 규제를 시행하는 경우도 있습니다.