고등학교 생활고민상담
깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.21

외국어고, 국제고, 자립형사립고, 자율형 공립고로 분리하게된 사유가 뭐때문일까요?

대한민국에는 고등학교 분류가 외국어고, 국제고, 자립형 사립고, 자율형 공립고로 나뉘어 진 것 같은데요.

어떤 사유로 이렇게 분리하게된걸까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    외고와 국제고는 특수한 목적(외국어 전문 교육, 국제 인재 양성)을 위해 만들어진 학교이고,

    자립형 사립고는 교육과정을 자율적으로 운영하는 사립고인데 학비가 비싸서 이에 대한 대안으로서, 자립형 공립고가 운영되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    일반고는 모든 학생을 대상으로 하는 기본적인 교육을 제공하는 반면, 특목고는 특정 분야에 대한 교육을 집중적으로 제공함으로써 교육의 다양성을 확보하고자 합니다. 특목고는 학생의 적성과 진로에 따라 다양한 선택권을 제공함으로써 학생의 자기주도적 학습과 진로 설계를 지원하고자 합니다.