생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

수면은 사람의 수명과 연관이 있나요?

수면을 많이 하는 사람은 적게 하는 사람 보다 잠이 부족하면 몸이 힘들어 합니다. 그럼 이러한 수면부족이 사람의 수명에 미치는 영향이 미치는지 과학적으로 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    수면부족은 인간의 건강에 직접적으로 영향을 미치기때문에

    수명에도 영향이 있을 것으로 보입니다

    인간은 뇌의 피로도를 풀기위해 잠을자게되는데

    잠을자지않게되면 면역력 등이 감소하여 건강에 악영향을 미치게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수면에 관한 지식은 어드 정도 있으신지요 ^^

    수면은 우리들 일상중에 빠져서는 안될 중요한 일입니다......

    평균적으로 우리는 사는 동안 3분1정도 수면을 취하게 되어있고 하루중 수면 부족은 언제인가는 취하게 되어 있다란 말을 들으셨을 것입니다......

    무리한 수면 줄임은 인체에 무한한 악영향을 미치고 작게는 두통,어깨절임증등 (어깨가 무거운 증세)크게는 당뇨병,고혈압,심장 마비등을 유발 시킬수가 있습니다.

    연령대에 따라서 아님 수면중 자세에 따라서 사람마다 다르겠지만 수면 줄임으로 기억력 감퇴 집중력 저하등 일상에 좋지 않은 영향으로 사회 생활의 활력이 적어지고 매사 신경이 날카롭게 변하게 되어 있습니다.

  • 잠을 자는 이유는 뇌의 피로를 회복하기 위해서 입니다.

    잠을 자지 않으면 면역력도 낮아지고, 기억력 감퇴 등의 현상을 보입니다.

    따라서 수명도 줄어들게 됩니다.