양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

신생아 밖에 나가도 되는 시기가 언제인가요??

안녕하세요. 가족모임이 있어서 사람을 많이 만나야하는 상황이 있는데 신생아는 100일전까지는 밖에 나가면 안된다고 하더라구요. 맞는 이야기인가요??

  • 이제 태어난지 얼마되지 않은 아기들은 되도록이면 외출을 자제해야 합니다. 100일은 지나야 외출이 가능하다고는 합니다. 왜냐하면 신생아는 면역력이 약해서 약간의 세균이나 바이러스 만 접촉을 해도 아이들은 금방 질병에 감염이 되고맙니다. 아이를 기다리시는 어른들의 마음은 이해가 가나 백일 남짓 된 아이를 많은 사람들과 함께 생활에 한다는거 자체가 제가 부모라면 가지 않을 것 같습니다.(어떤 바이러스를 누가 보유하고 있을지 모르니까요) 적어도 4개월에서 5개월 이상은 되어야 외출을 하고 사람들과 접촉이 가능한데요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 첫 외출과 같은 경우에는

    보통 생후 100일부터 4개월 사이에 첫외출을 하는 경우가 많고

    그 이전에는 집에 계시는 것이 아이에게도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    조리원이나 병원에서 집에 돌아온 후 신생아 첫 외출은 아마도 생후 한달 이내에

    맞아야 하는 BCG 접종 때가 아닐까 싶습니다. 부득이한 신생아 예방접종을 제외하고는

    되도록 외출을 제한하는 집안 어르신들이 많습니다. 엄마 혼자서 아기를 데리고 외출이 가능한

    시기는 출생 백일에서 4개월 사이가 적당합니다. 면역력이 약한 신생아는 되도록 늦게 외출하는 것을

    권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 면역력이 극도로 낮기 때문에

    부모 외에는 가급적 만나지 않아야 합니다.

    외부 활동이 많은 성인들에 의해 바이러스에 감염되면 아이가 아플 확률이 높기 때문에 주의해야 합니다.

    어느 정도 면역력이 생길 때 그 때 외출해야 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 외출은 100일 이후부터 가능하지만 6개월부터가 가장 적당하다고 합니다. 예방접종이 끝나지 않은 아이의 면역력은 약해 세균과 바이러스의 감염이 우려되며 몸과 목을 가누지 못하기 때문에 100일 전에 외출하는 것은 좋지 않아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    100일 전까지는 물론 밖에 나가지 않는 것이 좋기는 합니다

    하지만 부득이하게 나가셔야하는 경우에는 그래도 2달은 지났으면 좋겠네여

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    여러 이야기가 있지만 성장이 완전치 않은 아이들을 보호하기 위함이라 외출은 보수적으로 실시 하는 것이 좋다고 합니다

    전문가들은 엄마로부터 어느정도 면역력을 물려받기도 하고 아이생활패턴에 따라 또 시기와 날씨에 따라 준비를 달리하시면 무리없이 외출해도 된다고 합니다