역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.11

겨울 동짓날에 팥죽을 쑤어 먹는 의미가 무엇인가요?

해마다 농사철이 지나고 섯달 동지날이 되면은 옛날 조상님들때부터 동지팥쥐이라고 쑤어서 먹었고 또한 먹고 있다고 알고 있습니다 그런데 동짓날 팥죽을 쑤어억는 의미가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팥이 가진 능력치를 보자면 양의 기운, 오행으로는 화(火)에 해당합니다. 팥의 고유한 붉은 색은 액난을 물리치는 기운, 잡귀가 가져오는 불운과 전염병을 퇴치시킬 수 있는 힘을 갖고 있다고하여 동지팥죽을 먹는 이유는 무병장수를 기원하기 위해 겨울철 보양음식으로 먹는 것이며, 지난 1년간의 나쁜 기운을 전부 털어내고, 앞으로도 액운이 붙지 못하게 하려는 주술적 의미를 지니고있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    형초세시기에 따르면 공공씨라는 사람이 재주 없는 아들을 두었는데 동짓날 그 아들이 죽어 역귀가 되며 , 그 아들이 생전 팥을 몹시 두려워해 동짓날 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는 것이라 기록되어있습니다.

    즉, 귀신을 쫓고 건강한 삶을 기원하는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    붉은색은 예로부터 악의 기운을 쫓아내는 색이었다고 합니다. 동짓날에 팥죽을 쑤어먹는 이유가 바로 붉은 팥죽을 먹음으로 악귀를 쫓아내고 새해를 맞을 준비를 하는 작은 설의 풍습이라고 합니다.

    동짓날은 1년 중 밤이 가장 길기 때문에 음기가 가득 차는 날입니다. 이날은 악귀나 귀신의 기운이 가장 성할 때로 보는 것입니다. 동짓날 팥죽 먹는 이유는 붉은팥의 양의 기운으로 나쁜 음의 기운을 물리치고자 했던 마음이 풍습이 된 것입니다.