내과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.04

어제 저녁 TV 의학 건강 프로에서 잠깐 나온 얘기인데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항산화제(항산화물질)을 통해 몸 속 활성산소를 제거해줘야 건강을 유지하는데 도움이 된다는 얘기를 들었습니다.

그러면서..비타민C,E가 대표적인 항산화제라고 하면서..이런것들이 많이 들어있는 비타민과 미네랄이 풍부한

과일,야채를 많이 섭취하라고 하는데...

항산화제가 활성산소를 제거하는 과정,원리가 어떻게 되는지요?

또한, 대표적인 음식이나 야채 이름이 어떤것이 있는지 예로 몇가지만 들어주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    활성산소는 전자를 잃어버린 산소로, 매우 불안정한 상태입니다. 따라서 주변의 분자에서 전자를 가져와서 자신을 안정화시키려는 성질이 강합니다. 이렇게 전자를 가져올 때 산화로 인하여 우리 몸의 세포막, 핵심 물질, 콜레스테롤, 단백질 등을 파괴하여 동맥경화, DNA 손상, 세포기능 상실 등을 유발할 수 있습니다.

    비타민, 항산화제들은 이러한 활성산소가 우리 몸에 있는 전자를 빼앗기 전에 활성산소와 반응하여 산화과정을 일으키게 됩니다. 차, 마늘, 허브, 오렌지, 사과 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체내 영양소와 호흡과정에서 형성되는 활성산소를 흡착하거나 흡수하여 물로 변화시켜 활성산소를 제거하는 역할을 하는 것이 항산화제 작용입니다.

    비타민C, E, 프로폴리스 등이 도움이 되며 영양제 또는 토마토, 오렌지, 귤, 레몬 등의 이러한 영양소가 풍부한 음식을 섭취해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.