식습관·식이요법건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.23

항산화 성분이 풍부한 음식이나 식단은 무엇이 있나요?

항산화 성분은 뇌 노화와 뇌졸증을 예방 하는데 큰 효과가 있다고 합니다. 이러한 항산화 성분이 풍부한 음식이나 식단은 무엇이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    항산화 성분이 풍부한 음식에는 블루베리, 딸기, 포도, 시금치, 케일, 당근,호두, 아몬드, 녹차, 다크 초콜릿,삼치, 연어 등이 있습니다. 비타민 C, E, 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등이 항산화 성분으로 작용한답니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    항산화성분이 풍부한 식품에는 사과 비트 블루베리 자몽 석류 적포도 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    항산화 성분이 풍부한 음식은 시금치. 파슬리. 망고. 달걀. 아사이 베리. 토마토. 브로콜리. 케일 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항산화 성분은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 억제하여 노화, 암, 심장병, 뇌졸중과 같은 질환을 예방하는 역할을 합니다.

    블루베리, 딸기, 아로니아, 브로콜리, 아몬드, 녹차 등이 풍부한 항산화 성분을 포함하고 있으며, 항산화 성분이 풍부한 식단에는 과일과 채소를 넣은 샐러드, 생선구이와 채소볶음, 해산물과 채소 스튜 등이 포함됩니다.

    하지만, 과일과 채소는 신선한 상태로 섭취하고, 견과류와 차는 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동, 충분한 수면도 항산화 효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    항산화 성분이 많은 음식은 굴ㆍ브라질너트ㆍ계란 ㆍ부추ㆍ참치ㆍ브로콜리ㆍ고구마ㆍ블루베리ㆍ견과류등 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 항산화 물질이 많이 있는것은 비타민A C E 성분 입니다.

    주로 채소나 과일 그리고 통곡물 콩 견과류 등이 많이 있습니다.