피부과건강상담
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.11.11

헌혈 한 후 수혈한 부위에 멍 든 것에 대한 조치방법

나이
성별
남성

며칠 전 헌혈을 하였는데,

수혈한 후 수혈한 부위에 반창고를 부쳤다가 4시간 후에 반창고를 떼고

처음에는 괜찮다가 오늘 보니 시커멓게 멍이 들어 있던데 가만히놔 두어도 괜찮은가요?

저절로 멍이 사라지나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헌혈하고 멍이드는 경우는 흔합니다. 통증이 심하거나 다른 문제가 생긴 경우가 아니라면 대부분 저절로 흡수되어 호전됩니다.

  • 안녕하세요.

    아마 수혈을 위한 주사침이 두꺼운데 지혈을 제대로하지않으면 멍이 들수있습니다.

    일반멍처럼 수일이 지나면 호전이될것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헌혈 후 멍이 들어서 고민스러우시군요. 멍든 부위 근처로 붉어지거나 부어오르고 열감이 느껴지는 등 감염증이 발생한 소견이 의심되는 상황만 아니라면 시간이 지나며 사라질 것이니 너무 염려하지 않으셔도 괜찮습니다. 당장은 냉찜질해보시고, 2-3일 뒤부터는 온찜질하며 멍든 부위를 관리해보시기 바랍니다. 만약 상기 언급한 감염증의 소견이 보이면 즉시 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헌혈 후 수혈 부위에 멍이 생긴 것은 바늘로 인한 혈관 손상 때문에 발생하는 일반적인 현상입니다. 이 멍은 대개 자연스럽게 치유되며 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 멍이 든 부위를 관리하는 방법으로는 먼저 멍이 생긴 부위를 휴식하게 하고, 초기 24시간 동안에는 냉찜질을 해 부기와 통증을 줄일 수 있습니다. 24시간이 지난 후에는 온찜질을 해주면 혈액 순환을 촉진시켜 멍을 빨리 없애는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 헌혈을 하기 위해서는 바늘을 주입할 수밖에 없는데 그로 인하여 혈관벽이 손상되고 혈액이 누출되면서 멍이 크게 남을 수 있습니다. 시간이 경과하면은 스스로 좋아지기 때문에 특별히 조치를 취하거나 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 멍이 들었으나 부어오르지 않았다면 어느정도 멎어가는 내부 국소성 출혈일 가능성이 있으므로 가만히 두어도 되겠으나 그 범위가 넓어지거나 부어오른다면 혈종으로 진행될 가능성도 있기 때문에 압박 드레싱 시행 후 근처 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멍의 경우 서서히 흡수가 되기 때문에 경과관찰이 가능하겠으며

    약 1주일 정도의 시간이 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가만히 두면 멍이 저절로 흡수될겁니다. 아프지 않다면 온찜질을 해주시면서 지켜보시길 바랍니다.