내과의료상담
심심한개미112
심심한개미11223.02.16

헌혈 하고나서 멍이들었어요??

나이
성별
남성

헌혈하고나서 나중에 지혈대랑 패치 떼고나서 보니까 초록색으로 멍이들어있네요. 시간이 지나면 괜찮아 질까요? 아니면 병원가서 검사받아야하나요?

  • 헌혈을 하기 위해서는 필연적으로 혈관 확보를 하여야 하며, 정맥을 바늘로 찌를 수밖에 없습니다. 이는 침습적인 과정으로 이후 혈관이 찔린 부위를 통해서 일정량의 혈액이 누출되면서 흔히 멍이 생길 수 있습니다. 딱히 무언가를 할 필요 없으며 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거치기 때문에 걱정하지 마시고 반드시 병원에 가실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헌혈을 하는 과정에서 정맥 주변으로 혈액이 조직으로 나오면서 멍이 들수 있습니다. 걱정하실 필요는 없고 시간이 지나면서 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    헌혈을 한 부분에 멍이 든 것은 시간이 지나면 자연스럽게 호전될 것으로 생각됩니다. 하지만 해당 부위가 부어오르거나 열감이 느껴지고 통증이 있는 증상이 있다면 염증이 발생하였을 가능성이 있으므로 내과에 내원해 보시길 바랍니다.