한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.03

한약재를 집에서 달여 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제가 항상 보면 건강이 안 좋아서 한약재를 달여서 먹어 보고 싶은데요 혹시 한약재를 집에서 달여 먹어도 괜찮을까요? 전문 지식이 없으면 그냥 한의원 한약을 먹는게 나은가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약재의 적정용량에 대한 이해가 없는 일반인이 한약재를 집에서 달여먹은 뒤 문제가 발생하면 아무도 책임져줄 수 없습니다. 이러고 나서 문제가 생긴 뒤 응급실에 가서 한약을 먹었다고 하면 오명을 뒤집어쓰는 건 멀쩡한 한약과 죄없는 한의사들입니다. 제발 그러지 마세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 망문문절의 방법을 통해 면밀히 환자의 병증을 살피고, 생리, 병리, 체질 등을 고려하여 약 처방을 합니다. 처방한 약은 한 두가지의 약재만 들어가는 경우는 많지 않으며, 약 복용을 하면서 몸 상태가 변함에 따라 약을 계속 바꿔서 처방하기도 합니다. 따라서 집에서 한 두가지의 약재로 지속적으로 복용하는 것은 건강에 큰 도움이 안되는 경우가 많고, 부작용을 야기하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담 후 처방받으시는 것이 안전하며, 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한의원에서 사용하는 한약재는 국가 식약처에서 kGMP 인증을 받은 것입니다. 유효성 및 안전성이 입증된 약재이므로 효과적이고 안전합니다. 약재에서 중요한 부분은 중금속, 농약 등 유해 성분의 유무인데 시중에서 개인적으로 구하는 약재들은 이러한 부분에서 안전성이 입증되기는 어렵습니다. 또한 한약은 개개인의 특성에 따라 여러 약재들을 조합한 것이니 적절한 진찰 및 그에 따른 처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 식품용 한약재를 집에서 달여 먹어도 괜찮으나 주의하는 것이 좋습니다. 따라서 한의원에서 상담 후 달여 드시거나 한약을 처방 받아 드시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.