역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.12

삼국지 동탁의 출신지는 어디인가요?

동탁은 원소같은 명문가 출신이 아니었던것 같은데 동탁은 어느지역출신이고 어떻게 중앙정계로 진출하고 권력을 잡을 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    139년 한나라 양주 농서군 임조현 출생이라고 나와 있습니다.

    환제 말엽에 우림랑으로 천거되어 병주에서 전공을 세워 병주자사가 되었습니다. 그리고 포상으로 받은 전리품들을 모두 부하들에게 나누어 주는 등 인심 장악에 뛰어난 기질을 가졌습니다.
    이후로도 동탁은 북방 이민족 토벌에 자주 전과를 올려 승진을 거듭했으며 하동 태수로 재임하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    양주 농서 출신으로 거칠고 지략이 있었으며, 덩치가 크고 대단한 완력을 가졌고 궁마술에 능했는데 이 때문인지 그는 화살집 두 개를

    차고 좌우 자유자재로 활을 쏠 수 있었다고

    합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국지의 동탁은 양주 농서 출신으로 지금의 광동성 출신입니다.

    동탁은 그 당시 실세였던 하진의 신임을 얻어 빠르게 출세할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼국지책에 보면 동탁의 군대와 마초의 군대가 말을 잘타는 기마군단 이고 추위에 강한사람 들로 묘사가 되었습니다.

    서량이란곳의 출신입니다.

    지금으 ㅣ신장위구르 가기전 돈황이라는 도시입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동탁은 양주 농서군 임조현 사람으로 영제 사후 십상시의 난 등 정치적 혼란을 틈타 정권을 잡았습니다.

    원래 동탁의 병사는 불과 3000명 뿐이었지만 사오일 간 밤에 몰래 밖으로 군사를 보내고 다음날 아침 북을 울리며 입성시키기를 반복, 대군인 양 꾸며 위세를 보이게 되며 죽은 하진, 하묘 형제의 병력을 자연스레 거두고 여포를 부추겨 집금오 정원을 제거, 그 군대를 흡수해 대군이 됩니다.

    가뭄을 이유로 사공 유홍을 면직시키고 대신 그 자리에 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에 나오는 동탁은 중국 후한말의 무장이자 정치가입니다. 양주 농서군 임조현(현재 감속성 민현(당시시))사람입니다. 변방에서 무공을 쌓았습니다. 영제 사후 십상시의 난 등 정치적 혼란을 틈타 정권을 장악했고 소제를 폐하고 부패 살인 약탈 방화 축재 등 온갖 부정과 폭정을 휘둘렀습니다. 관리들의 대규모 무장항명사태인 반동탁 연합군과 각종 암살 시도가 있었고 결구 왕윤 여포에게 죽임을 당하였습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 동탁은 량주(오늘날의 광동성) 출신입니다. 동탁의 아버지 동원은 하급 관리 출신으로, 동탁은 어린 시절부터 가난하게 자랐습니다. 그러나 동탁은 총명하고 야망이 있었으며, 이를 바탕으로 빠른 속도로 출세했습니다.

    동탁은 20세에 낭중령으로 임명되어 중앙 정계에 진출했습니다. 이후, 동탁은 하진의 신임을 얻어 궁궐의 근위병을 지휘하는 근위대장으로 승진했습니다. 동탁은 근위대장을 역임하면서, 자신의 무력을 바탕으로 정치적 영향력을 확대했습니다.

    189년, 하진이 동탁을 궁궐의 섭정으로 임명하면서, 동탁은 중앙 정계의 실권을 장악하게 되었습니다. 동탁은 이후, 황제를 폐위하고 자신의 아들을 황제로 세우는 등, 중국을 장악하기 시작했습니다.

    동탁의 출세는 크게 세 가지 요인에 기인합니다. 첫째, 동탁은 총명하고 야망이 있었습니다. 둘째, 동탁은 하진의 신임을 얻었습니다. 셋째, 동탁은 자신의 무력을 바탕으로 정치적 영향력을 확대했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동탁(董卓, 139-192)은 중국 후한 말의 무장, 정치가 입니다. 자는 중영(仲穎)이며 그의 고향은 양주 농서군 (凉州) 임조현(臨洮縣)인데 현재 중국 감숙성 민현 딩시시 출신 입니다. 변방에서 무공을 쌓다가 십상시의 난등 정치적 혼란을 틈타 정권을 잡게 되는 인물 입니다.