기타 고민상담고민상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.23

최선을 다해도 잘되지 않는 친구에게 뭐라 위로해야할까요?

옆에서 보기에 더 할말이 없을정도로 엄청나게 최선을 다하고 있는데도 매번 시험에 떨어지고 결과를 맺지 못하는 친구가 있을때 뭐라 위로해야할지 말을 꺼내기 어려운것 같습니다.

분명 노력은 뒤떨어지지 않는데 그냥 그 분야에 재능이 없는걸수도 있고 그렇다고 그 노력이 있는데 섣불리 그만하라고 말할수도 없는데요. 이럴땐 어떻게 위로해야할까요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    옛말에 고생끝에 낙이 온다는 말이 있습니다. 계속 노력하다보면 좋은 결실을 맺을 수 있기에

    옆에서 조용히 힘이 되어주면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 지금처럼 최선을 다하면 언젠가는 좋은 결과가 나올 거라고 응원을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    질문자님이 보시기에 준비중인 시험에 붙을 만한 수준인지 보시고 솔직하게 얘기해 주시면 됩니다.

    시험에 붙을 실력은 있으면, 지금까지 고생 많았는데 조금만 더 고생하자고 위로 해 주시고.

    재능이 없다고 판단되면, 그동안 고생 많았고, 이제는 잘할수 있는걸 준비하는게 필요한거 같다고 말해주시는것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숙련된고양이126입니다.

    최선을 다해도 운과 때가 맞지 않아 좌절과 실패를 경험할수 있습니다.

    주위에서 한번만 더해보자! 지금까지의 노력이 아깝지 않니? 라는 희망고문이 친구를 더 힘들게 할수 있습니다.

    진심을 다해 최선을 다했는지 친구 스스로가 판단하게 도와주고, 그 이후 친구가 어떤 선택을 하던 믿고 기다려주는게 친구로서의 믿음입니다.

    섣부른 위로와 희망고문은 삼가해야합니다.

    친구가 본인 스스로 고민을 해결하고 결정할때까지

    믿고 기다려주셔서 두분의 우정이 오래 지속될수 있기를 바랍니다.

    진심은 말하지 않아도 전해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    괜히 어줍짢은 위로보단 그냥 같이 어울려주는게 좋습니다

    술도 한잔하고 놀러도 다니면서 스트레스 풀어주는거죠

    그렇게 곁에 있어주면서 너의 곁에는 친구가 있으니 너무 기죽지마라라는 걸 느끼게 해주는겁니다

    직접적인 말보단 조용한 행동이 더 효과적일 때가 많습니다

    그렇게 곁에서 친구가 너무 우울해지거나 자책하지 않도록 도와주는거죠

    위로라는 건 그 위로가 통할거 같을 때나 하는거지 지금 친구분에겐 솔직히 위로는 크게 도움이 되지 않을거 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    너는 할 수 있어 포기하지 말고 노력하는 될 꺼야.

    근데 너무 하나에 매달리지말고 다른 것도 도전해보면 좋을 꺼 같아 라구요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 노력한 끝에 성공이 있을거예요~ 좀 더 열심히하면 다음에는 좋은 결과있을거예요 용기를 잃지않게 따뜻하게 감아주세요~

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    음...안타깝네요

    친구에게 세상에 노력안하고 사는 사람들이 참많아

    그러고 자기는 왜이렇게 불행하냐고 하지 근데 넌

    항상 뭐든일에 최선을다해 그럼 그일이 이루어지지 않아도

    후회는 남지 안잖아 그럼 됀거라고 생각해

    넌 그럼 그게 밑거름이 되어 나중에 엄청큰일을 해내게 될거야

    반드시 난 그렇게 믿어 하고 애기해 주세요

    그럼 큰 위로가 되지 않을가 싶어요.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    무어라 말을 하기보단 친구의 이야기를 들어주고 공감해주는것이 친구 입장에서는 가장 큰 힘이 될고 같아요.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 노력한만큼 결과없을때 상심이 크겠죠

    하지만 포기말구 용기내라고 해주세요. 비록 지금은 그기회가 없지만 살면서 이또한 좋은경험과 추억이 될수 있구요. 꼭 기회가 올꺼라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 멋진산양26입니다.

    저는 34살 남자입니다.

    그친구에게 계속 노력하다보면 좋은일이생길거라고

    위로해주세요!!

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    그친구도 나름 최선을 다하고 있을테니 힘내라는 말과함께 맛있는 식사라도 사주시는게 어떨까합니다