생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.22

진화론적 관점에서 동물들의 짝짓기 전 구애 행위에 대해 알려주세요~

동물들 중에서 어떤 동물들이 짝짓기를 위해 특이한 춤을 추거나 춤 비슷한 행동을 할까요?

이런 구애 행위는 진화론적인 관점에서 어떻게 바라볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 동물에게 있어 배우자를 선택할 권리는 대부분 암컷에게 있습니다. 암컷은 마음에 드는 수컷을 선택할 수 있는 권한이 있으며 수컷은 암컷의 선택을 받기 위해 서로 사활을 건 투쟁을 합니다.

    암컷의 선택을 더 잘 받기위한 수컷 간의 투쟁은 여러 형태로 나타납니다. 첫째, 화려한 외모로 대부분의 수컷은 암컷보다 화려하게 진화되어 왔습니다. 외모가 더 화려한 수컷 일수록 암컷의 선택을 잘 받을 수 있습니다. 수컷의 화려한 외모는 건강미를 암시하기 때문에 암컷입장에서는 더 강한 유전자를 가진 자손을 얻을 수 있는 이점이 있습니다. 예를 들면, 삼광조, 금관조 및 꿩 등은 수컷이 암컷보다 훨씬 더 화려한 외모와 긴 꼬리를 소유합니다. 이밖에 대부분의 야생 오리류 들은 대부분 수컷이 더 화려한 깃을 가지고 있습니다.

    둘째는 강한 무기로 수컷은 암컷에게는 없는 강한 무기를 소유하고 있습니다. 대륙사슴의 경우 머리에 위치한 날카롭고 긴 뿔이 수컷에게는 있지만 암컷은 없습니다. 오직 수컷이 상대방을 제압하기 위한 경쟁무기로 사용합니다. 뿔을 이용한 사활을 건 싸움에서 이긴 수컷만이 옆에서 지켜보던 암컷을 차지 할 수 있습니다.

    셋째는 암컷에게 공급해 주는 먹이양로 번식기의 암컷은 많은 에너지가 필요한 난자를 생성하기 위해 많은 양의 먹이를 먹어야 합니다. 이 시기의 암컷은 보통 사냥을 하지 않고 보금자리를 지키는데 이때 수컷에게 공급받는 먹이양은 매우 중요합니다. 또한 수컷이 나중에 새끼를 기를 수 있는 양육능력을 판단할 수도 있습니다.

    즉 암컷들이 수컷을 선택해서 더 강한 유전자의 자손을 번식하기 위해서 동물들마다 자신이 더 강한 암컷임을 보이기 위해서 진화한것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일부 동물은 짝짓기를 위해 특이한 춤이나 춤 비슷한 행동을 합니다. 아래는 몇 가지 예시와 진화론적인 관점에서의 설명입니다:

    1. 파이어플라이: 파이어플라이는 암수가 짝을 이루기 위해 번데기를 날려 특별한 광택을 내며 빛을 발합니다. 이는 짝짓기의 효율적인 방법이며, 진화론적으로 성공적인 파이어플라이는 빛나는 능력을 계승하게 됩니다.

    2. 새의 춤: 앵무새와 다른 조류는 짝짓기 시에 춤과 노래를 활용합니다. 이것은 능력과 건강한 유전자를 상속받을 가능성이 있는 파트너를 찾는 데 도움이 됩니다.

    3. 벌에게서의 진동과 춤: 벌은 성교 시 진동과 춤을 사용하여 파트너를 유혹합니다. 이것은 진화론적으로는 최적의 유전자를 전달하는데 도움을 주며, 성공적인 춤과 진동을 통해 더 많은 후손을 낳을 가능성이 있습니다.

    진화론적 관점에서 이러한 행동은 유전자 전달과 후손 생존에 기여하는 특성으로 해석됩니다. 이들은 진화적으로 선택된 특성으로, 최적의 짝짓기 파트너를 찾고 유전적 다양성을 확보하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 동물들은 짝짓기를 위해 특이한 춤을 추거나 춤 비슷한 행동을 할 수 있습니다. 예를 들면, 일부 새들은 날개를 벌리고 춤 비슷한 움직임을 통해 짝을 유혹하거나 경쟁을 벌일 수 있습니다. 펭귄의 짝사랑 행동이나 복어의 특이한 춤도 그 예시로 들 수 있습니다.

    이러한 구애 행위는 진화론적인 관점에서 성적 선택과 관련이 있을 수 있습니다. 동물들은 짝짓기 파트너를 선택할 때, 상대의 유전적인 품질이나 짝짓기 능력을 평가하기 위해 다양한 신호나 행동을 사용합니다. 이러한 행동은 짝짓기 성공과 번식 성공의 기회를 높이는 역할을 할 수 있습니다.

    또한, 특이한 춤이나 춤 비슷한 행동은 동료 경쟁과 격렬한 짝짓기 경쟁에서의 효과적인 전략일 수도 있습니다. 이는 상대를 놀라게 하거나 끌어들이는 등의 효과로 경쟁자를 제치고 짝짓기 기회를 확보할 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    잠자리는 수컷이 암컷의 꼬리에 붙는다.

    닭은 암,수 같이 운다.

    오리는 같이 잠수한다.

    강아지는 수컷이 암컷 위에 올라간다.

    햄스터는 수컷이 암컷 등에 올라가서 털을 물듯이 살짝살짝 깨물고 서로 맞대고

    수정이 되게 한 후 끝낸다.