기타 의료상담의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.31

섬망 증상은 왜 생기는지 이유가 궁금합니다

나이
성별
여성

부모님이 자꾸 헛것을 보시는 섬망 증상이 있으십니다

연세가 있으셔서 그러신지 증상이 점점 심해지시는것 같은데 섬망증상은 왜 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    섬망이 노인들에게 주로 발생하는 원인으로는 주변 환경이 바뀌거나 폐렴, 요로감염등 신체에 문제가 발생하는 경우 섬망이 발생하기 쉬우며 정도가 심할 경우에는 항정신성의약품을 사용하기도 하나 기저질환이나 환경이 호전되면 저절로 좋아지기 마련입니다. 먼저 섬망이 발생한 이유를 내원하여 찾아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서는 섬망이 잘 생기지는 않습니다. 이상한 것이 자꾸 보인다고 하시면 섬망보다는 치매 가능성을 확인해 보셔야 합니다. 물론 최근에 식사를 못해서 탈수가 되었거나 뇌기능에 영향을 주는 약을 드신 경우, 감염질환이 생긴 경우라면 일시적으로 섬망이 생길수는 있습니다. 가능하시다면 신경과나 정신건강의학과 진료를 보셔야 합니다.