주식·가상화폐경제
기민한도요157
기민한도요15723.08.03

공매도가 어떤 방법으로 주가를 떨어뜨리는지 알고 싶습니다.

공매도는 미래 가격이 떨어질 것을 예측하고 베팅하는 투자기법으로 알고 있습니다.

그런데 우상향하는 기업의 특별한 뉴스도 없는 상태에서 공매가 많은 자금이 들어왔을 때

이들은 어떤 방식으로 가격을 떨어뜨리고 수익을 챙기는지 알고 싶습니다.

주식을 들고 싸게 팔아야 할 듯 한데, 공매도를 실제 주식을 들고 있는건 아니라고 알 고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 주식을 빌려 판매하고 다시 주식으로 갚는 방식의 거래입니다.

    • 주식을 팔 때는 무조건 현재가로만 판매해야 하기 때문에 주가를 급격하게 떨어뜨리기 위해서는

      대량으로 주식을 빌려서 현재가로 일괄 매도를 하면서 아래로 밀어야 가능합니다.

    • 이외의 방법으로 주가를 떨어뜨리는 경우는 불공정 거래에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 대규모 주식을 차입하여 매도함에 따라 일시적으로 매도물량이 크게 늘어 주가가 하락하고, 하락한 값으로 싸게 주식을 매입하여 원래 주식 보유자에게 주식을 되돌려 줍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려 매도를 하는 것입니다. 가령, 주당 10,000원에 계속 주식을 빌려 매도를 합니다. 시세가 하락 추세일 경우 공매도는 주가 하락을 부추기게 됩니다. 일주일 후 주당 가격이 9,000원이며 빌린 주식을 낮은 가격에 사서 갚고 주당 1천원의 수익을 챙기게 됩니다.

    선물옵션에서 매도 포지션인 숏(short)과 거의 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 일단 주식을

    빌려와서 매도를 합니다.

    그리고 추후 가격이 떨어지면 이를 다시 사서

    갚는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 공매도할 주식을 미리 확보를 해두고, 그 주식에 대한 매도주문을 내서 일단 가지고 있지 않은 주식을 팔게 되며 주가가 떨어지게 되면 미리 확보해 두었던 주식으로 되갚아 수익을 내는 형태의 '하락 베팅 투자'로, 주가 하락의 원인이 된다는 점에서 보는 시선이 곱지 않습니다.