역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.03

유럽 국가들이 스위스를 중립국으로 어떻게 인정할 수 있었던 건가요?

스위스는 과거부터 지금까지 중립 위치에 있는 국가인데요.

유럽의 여러나라들이 스위스라는 국가가 절대적으로 중립이란걸 어떻게 믿을 수 있었던 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 강력한 군대를 가지고 있는 것은 아니지만 지형이 험해서 다른 주변 국가들이 정복하기 쉽지 않았습니다. 실제로 2차세계대전 때 독일이 침략하려 했지만 스위스가 알프스 산맥에서 항전하면 답없어서 포기했습니다. 그래서 정복당하지는 않고 반대로 바다가 없고 군대가 크게 강하지 않아 다른 나라를 침략할 수도 없어 중립국이 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스위스는 1815년 파리선언에서 연합국에 의해 다시금 주변국들로부터 영세중립국으로 인정받으며 국제적으로 승인된 세계 최초의 영세중립국이 됐습니다. 그래서 2차 대전 당시에도 독일은 스위스를 침공 하지는 않았습니다. 하지만 스위스는 약 210년만에 중립 입장을 포기하는 행동을 하며 러시아의 우크라이나 침공을 비난했고 우크라이나를 지지 했다고 합니다. 이런 태도를 보인다면 더 이상 스위스는 중립국이 아니라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 강대국들에 둘러싸여 있는 지정학적 위치때문에 항상 외침을 받아왔습니다. 자구책으로 1851년 11월 20일 오스트리아 프로이센 영국 프랑스 러시아 포르투칼(후에 스페인과 스웨덴이 참가) 8개국의 영세중립국과 불가침선언하므로써 그 지위를 지금까지 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 스위스는 사실상 다양한 국가의 재벌, 정치인들 자금이 보관되어있는 곳으로써(스위스 은행들) 이 때문에 모든 위정자들의 이해관계가 일치해서 중립국으로 인정 받을 수 있었던 것입니다. 스위스가 타격을 받으면 자기 자신들의 재산이 타격을 받는 것이기 때문입니다.