경제동향경제
해피피버
해피피버23.05.04

아르헨티나 기준금리 91%인데 국가 경제가 버틸수있나요?

안녕하세요?

가파르게 오르는 기준금리에 경제 위기가

날로 심해지는 가운데 아르헨티나는 기준금리가

91%라는데요

경제가 버틸수있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 경우에는 이미 IMF에 대한 구제금융을 신청한 상황이다 보니 하르헨티나의 경제는 항상 부도의 위기 앞에 놓여있는 상황으로서 버티는 경제가 아니라 '망해가는 경제'라고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제가 이미 버티지 못하고 무너져내려서 91까지 올린 것입니다.

    이미 자국 화폐는 쓸모가 없어지게 되었다네요.

    그래서 요즘 달러와 위안화로 거래를 한다고 합니다.

    이정도면 금융시장은 마비되었을 뿐만 아니라 서민 경제도 파탄났을 가능성이 크죠.