취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

사무실을 얻어서 사업자 주소를 변경하려는데 어떻게 하나요?

집에서 사업자 등록을 했다가 사무실을 임대받았는데요.

사업장 주소를 변경하려면 어떻게 하면 되나요?

사업자 등록된 주소지만 월세 비용처리 가능하나요?

필요한 서류랑 걸리는 시간 정도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 [신청/제출] - [사업자등록신청/정정 등] - [사업자등록정정(개인)] 에서 정정 신청하시고 사무실 임대차계약서를 첨부하시기 바랍니다.

    사업자등록된 주소와 실제 주소가 달라도 매입세액 공제 및 경비처리에는 문제 없을테지만 사업장의 임대차계약서도 해당 상호로, 사업장 주소도 해당 주소로 등록하는 것을 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 김태관세무사
    김태관세무사20.04.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록증상 사업장 소재지를 정정하는 것은 세무서에 방문하셔도 되고 홈택스에서 직접 정정하실 수도 있습니다.

    정정에 대한 처리는 즉시 되거나 늦어도 3일이내에 처리됩니다.

    일반과세자의 월세는 부가세 공제도 되며 소득세 신고시에 비용처리도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에 로그인 하셔서 사업자정정메뉴에서 사업장 주소 변경이 가능합니다. 첨부파일로는 변경될 사업장 임대차계약서 첨부하시면 됩니다. 보통 3일내로 처리 가능합니다.

    세무서에 직접 방문하시려면 변경된 사업장의 관할세무서에 가셔야 합니다. 임대차계약서와 신분증 정도만 챙기시고, 관련 문서는 공무원 설명대로 작성하시면 됩니다. 바로 처리가능합니다.

    임차한 사업장의 월세는 부가가치세공제와 비용처리 모두 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.