기타 약료상담약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.15

성인 남성은 칼슘을 꼭 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

저는 아직 칼슘을 먹지 않고 있는데 아는 사람이 칼슘은 성인 남성한테 꼭 필요하다고 하는데 저는 잘 모르겠어요 성인 남성은 칼슘을 꼭 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지 않습니다. 칼슘은 사실 식사로 드시는게 가장 좋습니다. 영양제 칼슘은 혈중농도가 빨리 오르는 만큼 부작용도 좀 있거든요.

    부족하다고 진단을 받은게 아니라면 하루 300mg 안쪽 복용만 권장합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    평소에 칼슘이 풍부하게 들어있는 음식류를 잘 드신다면

    굳이 챙겨드실 필요는 없습니다.

    다만 칼슘이 필요한 상황이거나 필요한 칼슘 함량만큼 섭취하기 어려우시다면

    복용하시는 것도 좋습니다.

    감사합니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    성인 남성보다는 여성에게 더 필수적이라고 봅니다.

    갱년기에 돌입하는 여성분들이 에스트로겐의 분비가 줄어들면서 파골세포의 활성도가 높아져 골다공증 위험도가 더 올라갑니다.

    성인 남성도 안 먹는 것보다는 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘은 뼈와 치아의 구성요소이며 생체내에서 많은 역할을 합니다.

    칼슘이 결핍되면 골다공증 위험에 노출될 수 있습니다.

    음식으로 충분히 보충한다면 칼슘 영양제 섭취가 필요한 것은 아니나

    평소 칼슘 섭취가 적다면 영양제 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인남성의 경우에도 나이가 듦에 따라 뼈가 약해지기에 음식으로 충분한 양을 섭취가 어려운 경우 따로 보충을 해주길 권장드립니다. 성인 남성은 하루에 700미리 정도 함량의 칼슘을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    골다공증이나 저칼슘혈증으로 진단받지 않은 경우에는 필수로 복용해야 하는 영양소는 아닙니다.

    칼슘은 식품을 통해서도 충분히 보급이 되는 성분이므로, 평소 식단관리를 잘 하고 있다면 칼슘결핍으로 인한 문제는 쉽게 발생하지 않습니다.