치과의료상담
그윽한개구리20
그윽한개구리2024.02.29

사랑니 발치는 위험한 수술인가요? 너무 무서워요ㅠㅠ

제가 곧 사랑니를 빼는데 지금 아픈쪽은 오른쪽 위 사랑니가 썩어서 엄청 아파요. 근데 병원가니까 사랑니 뺄때 주의사항에 빼고난 후 살? 잇몸 구멍이 안채워지거나 이가 시리거나 턱,얼굴 마비가되거나 등등 이런 무서운 부작용이 있던데 흔한 부작용인가요?ㅠㅠ 의사선생님께서 설명을 무섭게 해주셔서 빼야할지 빼지 말아야할지 모르겠어요....

사랑니 수술 안전한 편인가요?

그리고 제 사랑니는 신경에 많이 닿아있나요? 위험할까요 ㅠㅠ 매복사랑니라서 잇몸을 째야한다던데....🥺🥺🥺🥺🥺

사진은 왼쪽이 오른쪽 이빨, 오른쪽이 왼쪽 이빨 입니다...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신 부작용은 가능성이 없진 않으나 거의 없습니다. 가까운 편이지만 경험많은 치과에서 하시면 잘뽑을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저정도 사랑니 발치는 크게 어려운 난이도의 발치를 아니신거 같습니다. 혹시라도불안하시면 대학병원 구강외과를 가셔서 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    동의서 내용은 가능성의 부분입니다 발생가능한 부작용을 모두 설명할 의무가 있어서 설명해주는 것이고 발생 가능성은 낮습니다

    위 사랑니는 어렵지 않게 뺄 수 있을 것으로 보이고 아래 사랑니는 뼈에 걸려있기 때문에 잇몸 절개하고 뼈를 약간 삭제하고 뽑는 수술발치를 하게 됩니다 아래턱 신경과 근접한 것은 맞습니다 발치 전 정확한 확인을 위해 ct를 찍어보면 좋을 것 같습니다