환자 식단건강관리
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.05.07

저단백질 햇반으로만 식사를 하고 있는데 괜찮을까요?

아는 분께서 저단백질 햇반이 남았다고 주셨는데 그걸로 밥을 대신헤서 먹으면 건강에 해가 될까요 ? 단백질을 많이 섭치해야 하는데 저단백질 햇반이 뭐지 모르지만 밥은 탄수화물이 많으걸로 아는데 저 단백질이라니 일단 먹으면서 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    저단백질 햇반은 단백질 대사에 문제가 있는 질환을 가지고 있는 분들을 위해 조제되었습니다.

    기존 햇반에 비해서 단백질 양이 1/10에 불과한데요.

    건강한 질문자께서 드시기에도 전혀 문제가 없습니다.

    이유는 아시다시피 밥 자체에 단백질 양이 많은 것이 아니기 때문에, 밥 이외에 육류, 생선, 두부 등으로 충분하게 단백질을 섭취할 수 있기 때문입니다.

    구지 버리지 마시고, 불편하게도 생각지 마시고 맛있게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일반적으로 저단백질 식단은 건강에 좋지 않습니다. 우리 몸은 단백질을 통해 근육, 기관지, 피부 등을 구성하고, 면역력을 유지하며, 필수 아미노산을 공급받아 체내 활동에 필요한 에너지를 생산합니다.

    따라서, 장기간 저단백질 식단을 유지할 경우에는 체내 단백질의 분해가 발생하여 근육량이 감소하고 면역력이 약해지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 햇반은 단백질과 같은 영양소 함량이 부족합니다.

    따라서, 균형 잡힌 식사를 권장합니다. 저단백질 식단을 유지하고 싶다면, 적정량의 단백질 보충이 필요합니다. 예를 들어, 콩나물, 두부, 계란, 생선, 닭고기, 쇠고기 등 저지방 단백질 식품을 섭취해보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저 단백질은 아무래도 단백질을 섭취 하지 않은 분들에게는

    도움이 되겠지만 햇반으로 식사를 계속하는것은 별로 좋지 않을것 같습니다.