환자 식단건강관리
재밌는날쥐225
재밌는날쥐22523.02.09

소화잘되는단백질 식단 있을까요?

요즘 밥맛이 없고 소화가 잘 되지 않아서 된장찌개, 계란찜만 먹고 있는데요.

단백질 섭취가 부족할 까 걱정입니다.

소화가 잘 되는 단백질 식단 알려주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    콩제품이 단백질이 많습니다. 소화가 잘 되는 두부, 두유, 청국장 등을 섭취하면 좋을 듯 합니다.

    그리고 단백질이 많고 소화 흡수가 좋은 호박씨, 아몬드, 병아리콩, 요커트, 으깬귀리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질이 많이 부족한것도 그렇지만 다른 영양소들도 부족할듯 합니다.

    소화에 좋은 음식이면서 단백질이 많은 음식은 콩으로 만든 두유 정도가

    해당이 될것 같습니다.

    우선 소화가 안되니 천천히 씹으시면서 식사시간을 길게 가져가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    소화가 잘 안되신다면

    음식을 짤게 다지거나 분쇄하여 드시는걸 추천드려요

    두부를 으깨어 드시면 소화 흡수에 도움이 되리라 생각됩니다.

  • 보통 두부 100g당 단백질 9g이 함유되어 있다. 구워도 맛있고 국에 넣어도 맛있는 이상적인 고단백 식품이다. 또한 소화가 잘 되고 단백질 흡수율이 높다는 점은 두부의 최대 장점이다. 여덟 가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며 마그네슘, 구리, 아연, 비타민B1까지 풍부하다. 관련 연구에 따르면, 두부는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치 감소에도 도움을 준다.

    소화·흡수 잘 되는 고단백 식물성 식품 6 - 코메디닷컴 (kormedi.com)