기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

만약에 에이즈라는 질병에 걸린다면 어떻게 관리해야 하는 것인가요?

나이
성별
남성

아주 오래전에는 에이즈라는 병에 걸리면 목숨을 잃는 것으로 알고 있었는데 요즘에는 에이즈라는 질병도 관리만 잘한다면 괜찮다고 들었는데 에이즈를 걸리면 어떻게 관리를 해야 하나요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.10.26

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    HIV 에 감염되어 점점 진행되면서 후천 면역력이 저하된 상태를 보통 AIDS 라고 부르게 됩니다.

    HIV 에 감염되어도 치료를 잘 받으면 AIDS로 진행되지 않게 관리할 수 있습니다. 예전보다는 잘 관리되는 경우가 많아서 생존률이 매우 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    HIV 바이러스에 감염되어 나타나는 질환이므로 항바이러스제를 통해 바이러스 증식을 관리하며 지낸다면 오랜기간 별다른 문제없이 생활할 수 있는 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    에이즈는 완치할 수 없는 질병이지만 적절한 관리와 치료로 증상을 완화하고 생활의 질을 유지할 수 있습니다. 무엇보다도 중요한 것은 항레트로바이러스제(ARV)를 복용하여 바이러스의 활동을 억제하는 것입니다.

    면역 체계를 보호하며, 규칙적인 건강 검진을 통해 체력 관리와 각종 합병증을 방지할 수 있습니다. 또한, 건강한 식습관을 유지하고 균형 잡힌 영양 섭취는 면역 체계 강화에 중요한 역할을 합니다. 안전한 성관계와 기본적인 위생 수칙 준수도 에이즈 관리에 있어 중요한 부분입니다. 전문 의료진의 조언을 따라 개인의 상황에 맞는 체계적인 관리와 치료 계획을 수립하는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    에이즈의 경우 치료를 하면서 지속적으로 관리를 해야 합니다. 완치가 되는 것이 아닙니다. 고강도 항레트로바이러스(HAART) 치료를 하게 됩니다. 모든 감염인이 약을 복용하는 것은 아니며 HIV 감염으로 인한 증상이 있는 경우와 면역을 담당하는 세포인 CD4 림프구가 일정 수준 이하로 감소하는 경우에 치료를 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    에이즈 감염시 우선 면역이 저하되는 상황을 막는 것이 중요합니다.

    항바이러스제를 복용하면서 바이러스를 비활성화 시킨다면 충분히 관리하시면서 생존이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    에이즈에 걸리면 약을 드시면 됩니다

    그게 귀찮아서 그렇지 과거처럼 치명적이고 하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 에이즈는 HIV 바이러스 감염에 의하여 후천적으로 면역력이 떨어지게 되는 질환입니다. 현재로서는 에이즈를 완치할 방법은 없지만 약물 치료를 통해서 최대한 면역력을 유지하고 생존 기간을 늘릴 수 있습니다. 병원에 잘 다니고 약물 치료를 잘 받으면서 관리하여야 하며, 타인과의 위험한 접촉을 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    HIV에 감염이 되어도 항바이러스제를 복용하면 면역저하를 줄일수가 있어서 기회감염에 의한 사망을 늦출수가 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    에이즈의 진행을 막아주는 항바이러스 제제 들을 복용하면서 (환치가 아닌 증상의 조절)

    담당의를 정해, 컨디션 관리를 지속하는 것이 최선으로 생각됩니다.

    -> 보건소 방문 상담이 어떨까 싶습니다만...