영유아·아동 식단건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.12

아토피가 있는 사람한테 좋은 식단을 알고 싶습니다.

아이가 약간의 아토피 끼가 있는 것 같아서 최대한 편안한 음식을 먹여주고 싶습니다.

추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    요즘들어 환경오염이 심해지면서 아토피 질환을 가지고 있는 아이들이 점점 많아지고 있는데요. 아토피는얼굴과 팔다리 등 몸 전체에 두드러기나 습진현상이 나타나면서 심한 가려움증이 발생할 수 있어요.

    아토피에 좋은 음식은

    1. 토마토

    첫번째로 토마토인데요. 토마토는 건조함과 가려움증의 증상들을 완화시키는 효능이 있어요. 토마토의 수분 함량이 높을뿐더러 라이코펜이라는 성분은 여러 각종 합병증을 억제하는데 도움이 되는 과일이기도 합니다. 여러 비타민 성분을 풍부하게 담고있기 때문에 몸속에 쌓인 노폐물 배출에 많은 도움이 되는 음식입니다.

    2. 우엉

    우엉은 항암효과와 아토피, 두드러기에 좋은 음식으로 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많으신 분들이 자주 섭취하시면 도움이 되는 음식이기도 합니다. 껍질에 포함된 탄닌성분은 염증완화를 해줌과 동시에 안좋은 활성산소 성분은 배출시켜주는 효과를 가지고 잇어요. 그렇기에 우엉을 드실때에는 껍질을 제거하지 않은 채 껍질까지 같이 섭취하시는 것을 추천드려요.

    3. 양배추

    양배추는 위에좋은음식으로도 많이 알려져있는 음식이기도 한데요. 양배추에 함유된 카로티노이드 성분은 면역체계를 강하게 만들어주는 성분으로 알레르기와 아토피의 증상을 완화시켜주는데에도 많은 도움을 주는 채소에요. 위장이 안좋으신 분들이나 아토피 질환으로 고생하시는 분들이 드셔주시면 좋은 음식으로 유명합니다.

    4. 홍삼

    몸속 염증을 유발하는 물질 중 하나로 히스타민은 아토피의 원인이 되는 성분인데요. 홍상에는 이러한 히스타민 성분을 억제하는 효능이 있기에 아토피 질환을 앓고 계신 분들에게 도움이 되는 음식으로 증명된 음식이기도 합니다. 실제 연구에서 아토피 질환에 걸린 생쥐에 홍삼추출물을 섭취한 후 염증세포가 확연히 줄어들었다고 할 정도로 염증을 억제해주는 성분이 함유돼있는데요. 수분의 손실을 줄여주고 가려움증상을 완화시켜주어 환절기 시 건조한 피부관리에도 도움이 되는 음식이에요.

    5. 해조류

    해조류는 미네랄과 비타민 성분이 풍부하게 함유돼있는 것으로 유명해요. 신경안정제 역할을 해주기도 하며, 아토피 질환으로 인해 고생하시는 분들이 섭취하면 굉장히 좋은 음식이에요. 뿐만 아니라 해조류는 비타민A와 클로로필 성분도 같이 들어있어 피부점막 세포를 강화시켜주어 아토피에 굉장히 좋은 음식이에요. 흰살생선과 아욱 두부등의 음식들에도 아토피에 좋은 성분이 함유돼있어 아토피로 고생하시는 분들이라면 일상에서 이러한 음식들을 꾸준히 섭취하면서 관리해주시는 것이 가장 좋은 방법이에요.

    그리고 아토피의 좋은음식은 브로콜리, 굴 ,단호박 등이 있습니다. 일반적으로 제철에 나는 식재료와 친환경 제품이 아토피 피부에 좋다고 알려져 있는데요, 그중 특히나 폴리페놀, 비타민 c.e가 풍부하고 위장 기능 개선에 효과가 있는 음식들이 가려움증, 피부염증, 위장기능 저하를 개선하는데 도움이 됩니다.

    인스턴트 음식이나 배달음식 그리고 패스트푸드와 같은 자극적이고 기르민 음식을 피해야 염증 생기는것을 막을 수있습니다.

    또 야채 및 과일 견과류 등 피부 면역체계를 높일 수있는 음식들로 영양체계를 잡아주는것이 아주 좋은 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아토피 증상을 완화시키기 위해 추천되는 음식입니다.

    오메가-3 지방산이 풍부한 생선: 참치, 연어, 고등어 등의 생선은 아토피 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    그리고 항산화 작용이 있는 채소와 과일인 브로콜리, 당근, 시금치, 블루베리 등의 채소와 과일은 항산화 작용을 하여 아토피 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    또한, 요거트, 케피어, 김치, 발효된 된장 등의 발효식품은 유익한 미생물이 포함되어 있어 아토피 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    마지막으로는 유산균이 풍부한 음식: 요거트, 케피어, 발효된 된장 등에는 유익한 미생물인 유산균이 풍부하게 함유되어 있어 아토피 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    그러나, 아토피 증상은 개인별로 정도가 다르기 때문에 음식을 섭취하는데 있어서 전문가 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 아토피가 있으신 분은 기름진 음식이나 튀긴음식들을 멀리 해야되며 칼로리가 낮거나 가공되지 읺은 식품들 그리고 신선한 채소나 과일위주로 드시는것이 좋습니다.