전기·전자학문
씩씩한하늘소138
씩씩한하늘소13822.10.16

빛의 진동수에 대한 질문입니다.

백색광을 프리즘에 입사시켜서 파장에 따라 굴절률 차이로 보라색과 빨간색이 프리즘 내에서 다른 방향으로 나아갈때 빨간색과 보라색의 속도와 파장은 다르게 나온다고 생각되는데 진동수는 같나요? 같는게 맞다고 확신하고 있었는데 같으면 몇가지 오류가 생기던군요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파장과 주파수의 관계는 반비려관계입니다.

    즉, 파장이 길어지면 주파수가 짧아진다고 이해하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛은 속력이 진공이나 공기중에서 30만km/s입니다. 그리고 빛의 속력은 파장x진동수로 정해지죠. 또한 햇빛에는 다양한 파장의 빛이 섞여 있습니다. 각각의 빛은 파장과 진동수는 다른 값을 가지고 있죠.

    프리즘을 나온 빨간빛이나 파란빛, 보랏빛 파장과 진동수는 각각 다릅니다. 하지만 속력은 30만km/s로 똑같죠.

    또한, 진동수가 다름에 따라 색이다르다라는 말은 파장이 다름에 따라 색이 다르다 라는 말과 같은 의미입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    색깔에 따른 진동수는 다르게 됩니다. 오히려 빛의 속도는 진동수와 파장의 곱인데 빛의 속도는 일정합니다.

    그렇기 때문에 색깔에 따라 파장이 다르다면 진동수 또한 서로 다르다는 것을 알 수 있습니다.

  • 프리즘에 입사시킨 후 다시 나오는 빛은 속도가 그대로 빛의 속도 입니다.

    따라서 파장이 변했으니 진동수도 변한 상태로 나오게 됩니다.(엄밀히 말하면 빛이 각 영역으로 분해된 것입니다.)