기타 고민상담고민상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.05

미래의 가치와 현재의 가치 중요한게 뭘까요?

미래가 불확실하다는 불안감때문에 미래를 위해 현재를 살고 있는 느낌이 들때가 있습니다.

현재에 순간을 즐기기보다는 아끼고 저금하고 걱정하면서 저축을 한다던지 그런것이 좋은것도 있지만 현재를 이렇게 보내버려도 되는지 문득 현타가 올때가 있는데요.

어떤것이 더 현명한 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    삶 자체에 가치가 없으니 미래와 현재의 가치를 저울질 하는 것 부터가 마음먹기에 따라 얼마든지 변할 수 있다고 봅니다.

    현재를 이렇게 보내버리는 것도 나름대로 가치가 있다고 생각해보신다면 마음먹기에 따라서는 둘 다 챙길 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운바구미6입니다. 미래를 준비하는데 모든것을 쏟아부은 나머지,

    현재의 생활이 힘들고 고달파 진다면 ~ 그것은 잘못하고 계신것입니다.

    불확실한 미래는 아무도 모르는것입니다. 허나 미래를 대비해서 저축하고 계획세우는것은

    어디까지나 현실의 행복과 평안이 우선시 된 후에 남는 여유를 미래준비에 할당하는 것입니다.

    질문자님께서는 오늘 부터라도, 현재의 최우선 하십시오.... 담주 아니 오늘밤 자고일어나서,

    내일 내가 이세상에 존재하고 있을지? 아니면 오늘이 내생의 마지막 날이 될지?

    그누구도 모르는 것이니까요..... 가장 중요한것은 현재 현재 입니다. 잊지 마세요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    미래의 가치나 현재의 가치 어느 것 하나 중요하지 않은게 아니기에 취사 선택할수 없을거 같습니다.

    미래를 위해 저축을 하시되, 순간 순간 필요한 경우에 현재를 즐기시는게 좋을거 같습니다.

    너무 한가지에 몰두하시지 마시고, 둘다 어울리수 있는 중용의 도리가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    삶에 대한 정확한 답은 없습니다. 그리고 어떤게 맞고 틀린지도 판단할 수 없습니다.

    본인이 만족한다면 그 삶이 옳은 것입니다.

    현재와 미래 모두 삶에 있어 중요합니다.

    개인적으로 저는 현재를 더 중시하기에 다가올 미래보다는 현재삶을 더 즐길려고 노력중입니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사람성향마다 다른데 저는 현재 미래 6대4를 두고하고있어요 결혼하거나 애가생기면 8대2될수도 있습니다

    그만큼 현실을 즐기기도 녹녹치 않네요 저는 현재를 더가치를두고 있는데 본인 성향에따라 플랜을 세우시면 될꺼같아요

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 다가올 미래도 물론 중요하다고 생각하지만, 현실에 최선을 다하는 것이 무엇보다 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    질문자님의 질문대로라면 미래의 가치를 위해서 살아야 할것 같습니다.

    미래의 가치를 위해서 살면 말씀처럼 현재를 이렇게 보내버려도 되는가에 대한 불안감이 클것입니다.

    그렇다면, 미래를 위한 준비를 하시는게 맞습니다.

    현재는 조금 힘들수도 있지만, 적정하게 배분을 하시면 미래에 대한 준비가 어느정도 될것 같습니다.

    현재를 즐겁게 사는것도 좋지만, 저는 개인적으로는 사람의 앞일이 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

    그렇기에 준비를 하는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    미래의 나와 현재의 나를 분리해서 생각하시면 안좋다고 생각합니다.

    현재를 즐기는것도 좋지만 뭐든 적당히 하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한박각시296입니다.

    뭐 정답이 있다곤 할순 없지만 미래를 지향하며 사는것이 곧 현재를 즐기면서 열심히 사는것이 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 대범한개개비138입니다.

    저라면 미래에 70% 현재에 30% 비중을 두는 삶을 택하고 싶네요

    미래가 무한한 미래를 목표로 하는게 아니고

    특정 시점의 어느정도의 목표달성을 두고 현재를 희생하는 거니깐

    원하는 경지에 오르고 난 다음에 현재를 즐기면 되지 않을까요?

    사람에 따라 성향에 따라 차이가 있겠지만, 저같은 경우엔 미래지향적으로 야망을 품고 사는게

    현재를 사는 원동력이 되던데요?!

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    중간 타협이 필요하죠 어느정도는 현재를 즐기면서 미래도 준비를 해야죠 어느 한쪽에만 치우친다면 힘듭니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저 같으면 현재의 비중을 60프로를 보고, 미래를 위해서40프로 정도 준비한다고 생각합니다

    둘다 놓칠 수는 없으니깐요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    현재 100세 시대라고 많이 이야기 합니다.

    젊었을 때는 일을 해서 수입이 많이 생기지만,

    나이 먹고 세월이 지나면 대다수 사람의 수입은 거의 떨어지기 마련입니다.

    그래서 미래의 가치에 더 치중하는 것이 우선이라 생각이 드네요~