역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.03

조선에서 왕의 후궁은 자신의 자식들에게 존댓말을 해야했나요?

조선시대에 왕의 후궁이 자신이 낳은 공주에게 너라고 지칭했다가 왕실에서크게 문제가 된 적이 있다고하던데 조선에서 왜 왕의 후궁은 자신이 낳은 자식들에게 존대를 해야했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 후궁들도 자신들의 아들 딸인 군들과 옹주들에게도 존대말로 해야 했습니다. 이것은 조선 시대의 왕실의 예법 이며 이것을 따르는 것이 일반적인 것 이였습니다. 물론 후궁들으 왕과 왕비에게도 존재를 해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 적자는 아니더라도 엄연히 왕의 아들에 해당되었기 때문에 어머니가 그냥 아들, 딸 다루듯 다룰 수는 없었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    후궁은 정1품 빈에서 종4품 숙원까지입니다. 그런데 후궁의 아들이고 비록 서자이지만 종친부에 따라 왕자인 군의 품계는 정1품보다 상위에 있습니다. 따라서 국가 최고위 관리보다 높았습니다.