놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.24

아이 사회성발달에 어떤게 좋을까요?

아이들 사회성발달에 예체능이 좋다고 해서 시켜볼까 하는데 실제로 태권도나 피아노같은 예체능이 아이 사회성발달에 도움이될까요?? 특히 몸을 움직이는게 익숙하지 않은 아이가 적응을 잘 하지못할까봐 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 규칙을 정하고 하는 활동을 하게 되면 아이는 자연스럽게 구성원으로써

    지켜야할것을 배울수있어 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사회성은 단체 생활억 잘 적응하고 다른 사람과의 관계를 긍정적으로 잘 형성하는 능력을 말합니다. 예체는 교육과 전혀 관계가 없으며 피아노를 잘 치고 미술을 잘 그린다고 다른 사람과의 관계를 잘 맺는것은 아닙니다.

    부모와의 좋은 애착관계를 통해 안정감을 갖게 해 주시고 평소 타인을 배려하는 마음을 키워주세요. 타인의 입장에 생각하는 연습을 시켜 주시며 지나친 승부욕을 자제해 주시면 좋습니다. 그리고 친구들과 놀이를 할 수 있는 기회를 많이 제공해 주시며 여행이나 다양한 체험 활동을 하며 낯선 사람들과의 관겨형성 연습을 시켜주면 좋습니다. 사회성발달을 위해 예체능교육은 시키지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 배우고 싶어하는 운동이나 음악을 가르쳐

    보시는 것을 권합니다. 댜만 사회성에 좋은 운동으로는 구기목종

    등이 있습니다. 최근들이 축구교실이 많이 생기고 있습니다.

    사회성에 좋은 운동이니 시켜보세요. 또한 피아노 등을 가르쳐 보시는 것도

    아이 정서안정에 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    여러 운동이나 악기를 친구들과 하면서

    다른 사람과의 협동심 등을 기를 수 있어서

    사회성발달에 좋다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    예체능 활동을 다른 친구들과 함께 하면서

    어울리다보면 자연스럽게 사회성이 발달하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사회성 발달에 도움이 되는 운동으로는 축구가 좋을 것 같아요. 여러 명이서 힘을 합해 운동을 하면 사회성 발달에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸을 움직이는게 익숙하지 않으면 우선 가정에서 몸을 움직일 수 있는 활동을 먼저 해야 할 것 같아요.

    몸을 활발하게 움직이고, 피아노나 태권도에 관심이 생기면 그 때 학원에 보내는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 우리 아이 교우관계는 어떤지, 사회성이 부족하진 않을지에 대해 걱정을 하시곤 합니다.

    그러나 부모님께서 주의해야 주셔야 하는 점이 있다면 그것은 5~7세 나이는 사회성이 있다, 없다를 나누기는 힘든 나이 라는 것입니다.

    우리 아이의 사회성 결여가 걱정된다면 이 세가지 포인트를 두고 보시는 것이 좋습니다.

    첫째, 다른 사람과 친밀해지고 싶어 하는지.

    둘째, 친밀한 관계를 맺고 싶어 하는지.

    셋째, 누군가와 친한관계를 잘 유지하는지? 입니다.

    제일 중요한 것은 자기 표현 입니다. 자기표현을 키워주기 위해서는 상징 놀이를 할 때 아이 본인의 상징성을 말로 할 수 있게 상호작용해 주시는 것이 중요합니다.

    그리고 나서 아이의 학원을 보내는 것이 좋은데요,

    아이를 학원을 보낼 때는 아이가 관심을 가지고 흥미를 보이는 곳으로 보내주세요. 또한 학원의 선택과 결정은 아이의 몫이니 아이가 선택하고 결정하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    예체능같은 운동은 사회성발달도 좋지만 정서적으로도 좋아요 아이가 하고싶은거 부터 하나씩해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학원에 다니는 것은 아이가 하고 싶어 하고, 재미있어 하고 배우고 싶어해서 다니는 경우도 있는 데,

    또는 또래 아이들과 어울리 수 있는 사회성 발달에도 좋답니다.