역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.11

1991년 소련은 왜 붕괴되었나요?

예전에 미국과 소련 과의 냉전시대가 상당히 길고

오래갔는데요

그런데 왜 1991년에 소련이 붕괴한 이유가 궁금합니다

소련이 붕괴되고 어떠한 점이 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소련은 지금의 북한과 마찬가지로 시장경제체제가 완전히 제 기능을 하지 못하는 상태였기 때문에

    경제적으로 먼저 붕괴해서 사회 체제도 잇따라 붕괴하게 됐습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    BBC가 지목한 소련붕괴의 원인 5가지는 다음과 같습니다.

    첫째 계획경제체제로 인해 붕괴가 심화되었습니다.

    둘째 수십 년간 억압적인 정권하에서 자기 생각을 말하고 질문하고 불평하는 것을 두려워했던 소련 사람들에게 고르바초프는 언론의 자유를 전격 허용하는 글라스노스트 정책을 시행했습니다. 오히려 어설픈 개혁정책은 소련 주민들에게 공산당 통치 체제가 비효율적이고 억압적이며 부패에 취약하다는 생각만 들게 만들었습니다.

    셋째 가장 큰 규모였던 러시아에 의한 인종탄압과 기근 등은 각 공화국 주민들에 의한 자결권 요구로 번지면서 국가연합이라는 이미지에 치명타를 입게 되었고, 결국 이러한 결과가 해체로 이어진 것입니다.

    넷째 1980년대 후반부터 해외 여행이 잦아지면서 정부의 선전선동들이 모두 거짓이었다는 사실이 드러나면서 소련 주민들은 자신들의 삶이 얼마나 형편 없는지를 깨닫게 되었다. 이것이 소련 붕괴의 직접적 요인이 된 것입니다.

    다섯째 고르바초프는 소련의 개혁개방 정책으로 말미암아 해외에서는 인기를 얻었으나 정작 소련 주민들에게는 비난을 받게 됩니다. 그러다가 소련내의 기득권 세력들이 쿠데타를 일으켰지만 이마저도 실패했고 이후 옐친과 다른 지도자들이 나타나기는 했지만 결국 여러 공화국들이 독립투표로 이어지면서 소련은 마침내 붕괴하게 된 것입니다.

    이상과 같이 BBC는 소련의 붕괴 원인을 지목하였습니다.

  • 궁금한질문쟁이 님 안녕하세요.

    1991년에 소련이 붕괴된 이유는 다양한 요인이 겹쳐서 발생한 결과입니다. 주요한 이유는 다음과 같습니다:

    1. 경제적인 부진: 소련의 중앙집권적인 경제 모델은 효율성과 경쟁력이 부족하였고, 생산성과 혁신성이 떨어지는 문제가 있었습니다. 이로 인해 경제 부패, 부채 증가, 인플레이션 등의 경제적인 어려움이 발생했습니다.

    2. 민족주의와 독립 운동: 소련 내 다양한 민족 그룹들은 독립을 요구하는 운동을 전개하였고, 이에 대한 억압 및 불만이 커져 분리 독립 운동이 확산되었습니다.

    3. 냉전의 종료와 지도자 변경: 미국과의 냉전 시대가 끝나면서 소련의 정치적인 지도자들도 변화하였습니다. 미하일 고르바초프와 같은 개혁 지도자들이 등장하였고, 이들은 더 자유로운 시장 경제와 민주주의를 지향했습니다.

    소련의 붕괴 이후에는 독립된 국가들로 분할되었으며, 이는 새로운 정치, 경제, 사회 체제의 구축을 필요로 했습니다. 이후 소련의 붕괴는 세계 정치와 경제에 큰 영향을 미치며, 글로벌 관계의 변화를 야기했습니다.

    출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%86%8C%EB%A0%A8%EC%9D%98_%EB%B6%95%EA%B4%B4

    질문에 대한 답변이 도움이 되었기를 바라며, 추가로 궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    [영국 BBC가 지목한 소련붕괴의 원인 5가지]

    (1) 경제적 요인

    BBC는 소련의 가장 중요한 붕괴 요인 중 하나로 서구 국가들의 시장 경제 체제와 다른 중앙 계획 경제 체제를 들었다. 당시 소련의 체제는 국가가 모든 생산품(자동차와 신발, 빵 등)의 생산량을 정했고, 또한 시민 개개인에게 필요한 물건이 몇 개인지, 물건의 가격은 얼마인지, 임금을 얼마나 지급해야 하는지도 결정하는 국가통제 경제였다.

    이러한 소련의 경제체제는 이론상으로는 효율적이고 공정했으나, 실제로는 공급은 항상 수요를 따라가지 못했고, 화폐는 종종 의미를 상실할 정도로 제 역할을 하지 못했다.

    당시 많은 소련 주민들은 기초 생필품이 부족해 필요한 물건을 구할 수 없었다. 원하는 물건을 사기 위해 몇 시간씩 줄을 서는 것은 보통이었고 그나마 살 수 없는 때가 많았다.

    그런데 이러한 계획경제 체제를 더욱 붕괴시킨 요인은 1950년대 후반부터 시작된 소련과 미국의 우주 탐사 및 군비 경쟁이었다. 소련이 비록 지구 궤도에 인류를 보낸 첫 번째 국가였고, 핵무기와 고도로 발달된 탄도 미사일도 보유하고 있었지만 이 모든 것들을 개발하고 유지하는데 엄청난 비용이 들어갔다.

    소련은 이러한 엄청난 국방비용 소요를 위해 석유, 가스 등 천연자원을 활용했지만 1980년대 초 유가가 폭락하면서 가뜩이나 휘청거리던 경제가 큰 타격을 입게 된다.

    그러자 고르바초프 대통령이 이러한 위기 타개를 위해 시장 경제 원리 몇 가지를 도입했지만 이미 곪을대로 곪은 소련의 경제를 개혁하지는 못했다. 그만큼 소련 경제의 상태가 심각했다는 의미다.

    결국 소련 정부당국은 화폐개혁 등의 개혁 조치를 취했지만 주민들의 좌절감만 키우면서 결국 소련은 막다른 길에 이르게 되었다.

    (2) 이데올로기 측면

    소련의 몰락을 재촉한 두 번째 요인은 이데올로기 때문이라고 BBC는 지적했다. 수십 년간 억압적인 정권하에서 자기 생각을 말하고 질문하고 불평하는 것을 두려워했던 소련 사람들에게 고르바초프는 언론의 자유를 전격 허용하는 글라스노스트 정책을 시행했다.

    그러나 그러한 고르바초프의 개혁정책이 소련이라는 국가의 사고 체계까지 바꾸지는 못했다. 오히려 어설픈 개혁정책은 소련 주민들에게 공산당 통치 체제가 비효율적이고 억압적이며 부패에 취약하다는 생각만 들게 만들었다.

    (3) 민족주의 측면

    다민족 국가였으며, 러시아 제국의 계승자였던 소련은 당시 15개의 공화국으로 구성되어 있었다. 그러나 가장 큰 규모였던 러시아에 의한 인종탄압과 기근 등은 각 공화국 주민들에 의한 자결권 요구로 번지면서 국가연합이라는 이미지에 치명타를 입게 되었고, 결국 이러한 결과가 해체로 이어진 것이다.

    (4) 상실감과 박탈감 측면

    소련 주민들은 오랫동안 서방세계의 자본주의 국민들이 가난과 타락에 시달리고 있다고 배워왔으나 실제로 1980년대 후반부터 해외 여행이 잦아지면서 정부의 선전선동들이 모두 거짓이었다는 사실이 드러나면서 소련 주민들은 자신들의 삶이 얼마나 형편없는지를 깨닫게 되었다. 이것이 소련 붕괴의 직접적 요인이 된 것이다.

    (5) 리더십 측면

    BBC가 소련붕괴의 마지막 요인으로 꼽은 것은 리더십이다. 고르바초프는 소련 경제와 대중의 사기저하를 막기 위해 급진적 변화가 필요하다는 것을 알고 있었으나 이를 해결하기 위한 구체적 리더십을 가지고 있지 못했다.

    고르바초프는 소련의 개혁개방 정책으로 말미암아 해외에서는 인기를 얻었으나 정작 소련 주민들에게는 비난을 받게 된다. 그러다가 소련내의 기득권 세력들이 쿠데타를 일으켰지만 이마저도 실패했고 이후 옐친과 다른 지도자들이 나타나기는 했지만 결국 여러 공화국들이 독립투표로 이어지면서 소련은 마침내 붕괴하게 된 것이다.