예금·적금경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.22

적금과 예금의 차이가 정확하게 어떻게 되는지 궁금합니다

적금과 예금의 차이점이 어떻게 되는지 상세하게 이야기 해주시면 정말로 감사하겠습니다두가지를 비교해서 적금예금을 들어보고싶어서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 말 그대로 목돈이 있다면 한번에 은행에 맡기는 것을 말하며

    적금은 돈을 모으는 과정에서 다달이 은행에 맡기는 것이라고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금의 차이는 단 한가지로 볼 수 있는데 이는 '가입한 후에 추가 입금이 가능한지' 여부에 따라서 달라져요. 적금은 가입한 후 추가입금이 되지만 예금은 가입 후 추가입금이 불가능한 상품이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금은 목돈을 모아가는 저축이고 예금은 목돈을 한 번에 예치하는 방법입니다.

    • 둘의 차이는 목돈을 모아가야 하는 상황인지 목돈을 굴려야 하는 상황인지에 따라 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    적금은 매달 돈을 내서 만기때 목표금액을 채우는 것이고, 예금은 한꺼번에 목돈을 내는 것입니다.

    그래서 이자가 다릅니다.

    적금은 첫달내는 돈은 은행에 1년 맡기는 거라 상품에서 말하는 예를들어 연 5% 가 다 적용되지만 그다음달 내는 돈은 5%의 11/12가 적용됩니다. 그다음달의 돈은 10/12이구요. 그래서 적금이자는 예금이자보다 적습니다.

    감사합니다.