반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

통제를 위해서 어쩔 수 없는 상황에서만이라도 고양이에게 목줄을 채우면 어떻게 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

집 안에서 가지 말아야 할 곳을 자꾸 간다거나 진료를 위해 잠시만이라도 같이 외출을 해야 할 때를 대비해서 고양이에게 목줄을 착용하게 되면 고양이는 어떤 반응을 보이나요? 물론 싫어하겠지만 어떻게 반응할지 몰라 아직 시도를 해 보지 않아 질문드립니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.27

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 자기 의지가 강한 동물이므로 이렇게 자기를 통제하는 목줄을 착용할 수 강한 스트레스를 받을 수 있습니다 물론 어릴 때 목줄 착용하는 것이 훈련이 되어 있는 경우에는 큰 문제는 없을 듯 하지만 만약에 집에서 가지 말아야 할 곳에 가거나 그런 경우에는 목줄을 차종 해보시는 것도 좋은 방법인 듯합니다.

    고양이는 외부 환경의 변화에 대해 매우 민감한 동물입니다 그래서 목줄을 차고 밖에 활보하는 경우 굉장히 큰 스트레스를 받을 수 있는데요 잠깐 밖에 나가서 동물병원 있나 혹은 동물 위탁 없이 맡길 경우에는 목줄을 채우는 것보다는 개인이 동장이나 케이지에 넣어서 이동하는 것이 고양이와 보호자에게 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 성격이 예민해서 안 하던 목줄 하면은 난리를 칩니다 고양이 목에 방울 달기 란 말이 있듯이 안 하던 목줄 하면은 자기를 어떻게 하는 줄 알고는 난리 난리 날 것입니다 하지만 그 순간을 참고 견뎌야 합니다 맛있는 간식을 주던지 자기가 좋아하는 놀이를 시작하던지 해서진정시켜야 합니다 조금만 지나면 그 목줄에 대한 인식을 가지게 되고 자기도 어떻게 빠져 나갈 수 없다는 것을 알 때에는 순종하게 됩니다 그때까지 참으셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 받아들이는 정도가 다를 것입니다. 다만 부득이한 경우를 제외한다면, 가급적이면 짧게 고양이가 스트레스 받지 않게 해주시고 처음부터 목줄을 채우고 이동하기보다는 평소에 목줄을 채우는 상황에 익숙해질 수 있도록 해주세요.

    목줄을 착용 한 후에는 간식을 보상으로 주어 스트레스를 낮춰주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 사람은 수갑을 채우면 스트레스를 받아하고 그 자체를 극혐하지만 어떤 사람은 므흣한 상상을 하면서 좋아하기도 하지요.

    케바케 냥바냥입니다.

    물론 통상적이고 일반적인 고양이는 극혐합니다. 그래서 병원을 방문하거나 하는 외출시에는 케이지를 이용하여 숨을수 있는 공간에 넣어 이동하는게 추천됩니다.