양도소득세세금·세무
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.20

해외 복권에 당첨된다면 세금은 어느 나라에 내나요?

한국에서 한국 복권을 구매하여 당첨된다면 당연히 한국에 세금을 냅니다. 그런데 만약 해외 복권에 당첨된다면 세금은 어느 나라에 내나요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    해외 복권은 나라마다 세금이 다릅니다

    미국의 경우 국세청이 24%를 원천징수하고, 13%는 이듬해 추가 납부해야 합니다.

    여기에 주 소득세까지 떼고 난 나머지가 실수령액이 됩니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내 거주자가 해외 복권소득에 당첨된다면 우리나라의 기타소득에 해당하여 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 이때 해외에서 납부한 세금이 있다면 이는 차감을 해줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.