윰난나
윰난나24.01.04

국수 소면 삶을때 한번 끓을때마다 찬물을 넣는 이유?

국소 소면을 삶을때 한번에 쭉 삶는 것 보다

삶다가 물이 끓어오르면 차가운 물을 한번씩 부어주어라고 하는데요.

그렇게 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    소면을 끓는물에 삶다보면 물이 끓어오르기도 하고

    또한 면이 탱탱하게 탄력이 생기게하기위해서

    그렇습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소면의 탄력을 위한 방법이기도 하지만 소면을 삶을 때 찬물을 넣어가면서 하지 않으면 물이 흘러 넘칩니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.한번 끓어 오를때 찬물을 부어주면 면이 더 쫄깃해 집니다 두번 끓어 오르면 찬물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼주면 쫄깃한 면이 됩니다

  • 안녕하세요. 반듯한비둘기41입니다.국수는 면이 특히 얇아 잘 불기 때문에, 뜨거운 물에 탄력을 잃어서 식감이 떨어지는 것을 예방하기 위해 찬물을 부어 탄력을 유지해주자는 차원입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    면을 삶다보면 꿇기 시작하고 거품이 올라오는데 찬물을 붓게되면 가라앉아서 뿌리고 있습니다