자동차생활
멋진상사조205
멋진상사조20522.11.01

자동차 각종 오일 교체시기가 궁금합니다

10년차 운전을 하고있는데 엔진오일은 꾸준히 5000km 마다 교체하고 있는데 다른오일들은 교체시기를 잘 몰라 한번도 교체를 안했습니다.각종 오일들의 교체시기를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    브레이크오일 교체시기는 2년마다 혹은 4만km마다 교체 해주시는게 좋아요.

    그리고 대부분의 차량은 8천킬로미터~10만킬로미터사이에 한번 미션오일을 교환하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    브레이크오일은 통산 4만에서 5만사이에 진행하시고 미션오일은 8만에서 10만 사이에 진행합니다.

    5천키로마다 가는게 좋다는 상식 아닌 상식은 과거 정비업자들이 퍼트린 상술로 광유 7천에서 1만사이 합성유 1만에서 1만오천사이에 교환을 함으로 엔진오일은 1만키로 정도에 교환을 하면 됩니다.

    다만 주행거리 습관 등에 따라 상이하며 위의 수치는 평균적인 수치로 제조사마다 차종에 권장하는 교체 시기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 용감한박각시46입니다.

    차량을 구입하게 되면 유지비라 불리는 소모품 교체 지용에 신경이 많이 쓰이고 그 주기 또한 궁금해지실텐데

    네00 블로그를 참고해서 사진 첨부해드립니다.

    꼭 정해진 것은 아니고 운전자의 주행습관 및 차량 컨디션에따라 소모품의 교환주기는 차이가 생길수 있으니 이점 참고하세요

    *참고 블로그 링크https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29284385&memberNo=42657275