전기·전자학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

라디오 주파수의 원리가 궁금합니다.

우리가 TV가 없었을때는 라디오를 들었잖아요. 라디오로 전파를 잡으면 수신이 되는데 그 라디오 주파수의 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    라디오 방송의 작동 원리는 음성자체를 마이크로폰을 통하여서,전류로 바꾼 후 이것을 전파나 통신 케이블을 통해서 송신후,수신기에 받아들여서 본래의 음성으로 바꾸어서 들을 수 있게 되는 원리라고 합니다.

    이 음성 전류를 송신기로 보내서 송신기에 음성 전류를 전파로 바꾸어서

    송신키 위한 위한 변조라는 과정을 거쳐서 나오는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일단 주파수는 같은주파수끼리

    서로 끌어당기는 성질이 있습니다

    따라서 일정 주파수를 라디오에서 내게되면

    방송국에서 전달하는 해당주파수의 방송과 공명하여 라디오 방송을 들을수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    라디오는 전파를 사용하여 공기를 통해 오디오 신호를 전송함으로써 작동합니다. 이 전파는 라디오 수신기에 의해 포착된 다음 스피커를 통해 들을 수 있는 오디오 신호로 다시 변환됩니다.

    오디오 신호는 일반적으로 음악, 토크쇼, 뉴스 및 기타 유형의 프로그래밍 형식입니다. 전파를 보내는 송신기와 전파를 받는 수신기는 수신기가 올바른 신호를 수신하기 위해 모두 동일한 주파수에 맞춰져 있습니다.

  • 라디오 전파는 주파수가 다른 전자파로 구성되어 있습니다. 일반적으로 인간이 듣는 음성은 20Hz에서 20kHz 사이의 주파수를 가지며, 라디오는 이 주파수 대역에서 음성을 전송하기 위해 사용됩니다. 라디오 수신기는 이러한 전자파를 수신하여 음성을 재생합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    라디오 주파수는 교류 회로를 구성하여 안테나 송신부를 통해 특정 파장의 전파를 생성해 만들 수 있습니다.

    교류 회로는 교류 전압, 전류의 특성상 진동하는 회로입니다. 전류의 흐름을 바꿈으로써 자기장의 변화를 만들고, 자기장의 변화는 전기장의 변화를 만듭니다. 또한 전기장의 변화는 또다시 자기장의 변화로 이어지며 연쇄 작용에 의해 전기장과 자기장의 진동인 전자기파(빛)가 만들어집니다. 이 때 교류회로의 주파수를 설정하여 특정 주파수를 만들 수 있으며, 라디오에서 이와같은 원리를 이용해 전파를 보냅니다.

    또한, 전파를 받는 수신부에서는 안테나를 통해 전파를 전달 받아 전파를 다시 소리로 변환하여 우리에게 들려주는 원리입니다.