미술학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.05

스타벅스 간판에 붙어 있는 심벌은 무엇을 의미하나요

스타벅스 매장 간판을 보면 초록색 바탕에 한 여성이 그려져 있잖아요 이것이 커피 매장에 브랜드 이미지와 어떤 연관이 있는 건가요 그리고 이것을 디자인한 사람은 누구인가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초록색 로고 안에 들어있는 것은 그리스 신화에 나오는 노래로 뱃사람을 홀려 잡아먹는 인어 세이렌 입니다.

    이처럼 사람들을 홀려서 스타벅스에 자주 발걸음을 하게 만들겠다는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스 로고의 여인은 세이렌입니다. 세이렌은 그리스 신화에 나오는 바다의 인어입니다. 바다의 마녀로 불리기도 하고 바다의 요정으로도 불립니다. 하지만 그리스 신화에 나오는 세이렌은 인어가 아닙니다. 얼굴은 여자 아래는 새의 모습입니다. 세이렌은 끈으로 묶다의 의미를 가지고 있는데 사람들을 커피 냄새로 유혹하겠다는 의도를 지니고 있습니다. 17세기 노르웨이 판화를 참고하여 만든 것입니다.