유아교육육아
노란누에137
노란누에13722.08.19

10살아이 씀씀이가 너무커요

10살 딸아이의 씀씀이가 너무커서 경제 관념을 심어주고 싶은데 어떻게 교육해야할지 감이 오질 않네요 자기물건에 대한 애착심도 사주면 얼마가질않고 실증내고 그러네요 어떻게 교육해얄지 꿀팁 좀 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용돈을 그냥 주지 마시고, 심부름을 해서 용돈을 받는 식으로 해보십시요.

    그리고 용돈 기입장도 쓰게 하면 아이가 돈을 낭비하지 않고 요령껏 쓸 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 주기적으로 용돈을 주시면서 용돈기입장을 쓰게 하세요.

    그러면서 아이가 스스로 수입과 지출을 통제할 수 있도록 하시고

    아이가 헤프게 돈을 써도 부모님이 이에 용돈을 더 주시는 행동 등은

    하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주는 것이 가장 좋은 방법입니다

    아이가 저축도 하고

    스스로 용돈 기입장도ㅠ작성해보고

    돈으로 맛있는 것도 사먹고하며

    스스로ㅠ경제 관념을 깨우칠수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 줘보시는 것도 좋을 것 같습니다

    다만 용돈을 주기전에

    단호한 태도로

    돈을 더 주지 않는다라는 것을

    아이에게 꼭 말하시고

    아이가 돈을 어느정도 관리하게 해보는 것도 좋을 것 같슺니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    어렸을 때부터 물건을 현명하게 사고 현명하게 소비하는 습관을 길러주어야 합니다. 물건을 살 때에는 반드시 계획을 세워서 꼭 필요한 걸 구입해야 합니다. 이건 아이에게도 이야기를 해주셔야 하는데요. 어느 정도 아이가. 경제관념을 갖게 되었을 때 소비 습관에 대해서 이야기를 나눠보셔야 합니다. 먼저 꼭 필요한게 무엇인지, 얼마가 필요한지,이게 가장 효율적인 선택인지를 생각하고 나서 물건을 구입하게 해야 합니다. 용돈 기입장도 유용한 수단입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용돈을 일정하게 주는것이 도움이될수있습니다

    한달 혹은 일주일을 정하여 일정한 금액을 용돈으로 주고 관리하게 한다면 경제적인 관념을 인식시켜줄수있을것입니다.

    가능하면 가계부도 같이 적게 해주시면 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 자녀에게 돈의 가치와 소중함을 알게 하는 것도 부모가 가르쳐야 하는 중요한 일이라고 생각됩니다.

    어린아이들은 부모의 지갑에서는 무한정 돈이 샘솟는 것으로 알고 있습니다.

    가정 경제에 대해 알려주면 좋겠습니다

    아이들이 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해 주고, 그 돈으로 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있습니다.

    이때 구체적인 액수 등을 거론하기보다는 부모가 한 달 동안 열심히 일한 대가로 얻어지는 돈이 어떻게 쓰이는지 알려주는 것도 중요할 것 같습니다.