기타 고민상담고민상담
임다다
임다다21.01.06

내가 1순위가 된다는것은 무엇 일까요?

저는 항상 남을 위해 살아 왔습니다. 사랑도 우정도 일도 남이행복하면 저도 행복했어요 물론 지금도 그렇구요.

하지만 근본적으로 제 일을 해야될때 주변상황이 항상 먼저여서 저 스스로 한테 집중을 하고 싶어도 집중이 잘 안됩니다. 많이 찾아보기도하고 자꾸 뭔가가 안될때면 제 자신을 탓하게 됩니다. 남은 그렇게 잘 보듬으면서 정작 제 자신은 돌볼수가 없네요.. 여러 이야기도 많이 들었고 조언도 많이 들었지만 정작 잘 되질 않네요 어떻게 해야 제가 1순위가 되고 제 자신을 사랑 할 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 자신을 사랑하고 1순위가 되는 것은 본인에게 많은 칭찬을 해주면 좋습니다.

    그리고 본인스스로 장점이나 강점일기를 적어서 자존감을 높일 수 있도록 하면 도움이 됩니다.

    타인을 사랑하고 헌신하는 것은 나쁜것은 아닙니다. 허나 그것으로 인해 스스로 스트레스를 받는다면 잠시 휴식을 취하는 것도 하나의 방법입니다.

    희희님께서는 남들보다 헌신을 하고 타인에 대한 애증이 많이 뛰어나신것 같습니다.

    남을 공감하고 헌신하는 것을 스스로에게 조금 적용시켜서 아끼고 사랑하시면 좋을 듯합니다.

    더불어 그동안 못했던 취미활동이나 선물등을 스스로에게 선물하며 상을 주시는 것도 좋을 듯합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.