역사학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.11.03

강감찬 장군의 업적을 알 수 있을까요??

이번에 고려거란전쟁이란 사극이 하죠

최수종 님이 오랜만에 사극에 나오셨는데 강감찬 역을 하신다고 하셔서 급관심이 가네요.

강감찬 장군의 업적을 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1010년(현종 1) 거란의 성종이 40만 대군으로 침입하자 조신들은 항복할 것을 주장하였으나, 이를 반대하고 하공진으로 하여금 적을 설득하여 물러가게 하였고 그뒤 한림학사, 승지, 중추원사, 이부상서, 서경유수 내사시랑평장사를 역임하였습니다. 그리고 1018년 거란의 소배압이 10만 대군으로 침입해 오자 이듬해 서북면행영도통사로 상원수가 되어 군사 20만 8000명을 이끌고 흥화진의 영접을 받았으며 검교태위 문하시랑동내사문하평장사 천수현개국남 식읍 3백호에 봉해지고 추충협모안국공신의 호를 받았습니다. 이것이 바로 귀주대첩이라고 하며 가장 유명한 업적으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강감찬의 업적으로는 요성종을 설득해 물러가게 했으며, 고려군의 제 3차 여요전쟁을 진두지휘하며, 요나라에 항복을 반대, 동여진의 침입에 대비했습니다.