기타 의료상담의료상담
꽃다운달팽이45
꽃다운달팽이4522.08.10

장염으로 일주일정도 약 먹었는데

나이
성별
남성
기저질환
X

장염으로 일주일정도 약을 먹었습니다. 더 이상 설사도 안하고 배가 꾸륵거리는 증상도 덜해져서 다 나았다고 생각했는데 장염 걸린후 10일정도 지났는데도 변이 나올때는 형태를 유지하다가 물속에들어가면 살살 풀리면서 풀어집니다. 또 싸고나도 잔변감이 살짝 남아있는 느낌인데 아직 장염인건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 일반적으로 바이러스성 감염이 많으며 수일내로 호전되는 경우가 많지만 장기능이 완전히 회복되기까지는 시일이 소요될 수도 있습니다. 또란 고열이 나거나 혈성설사가 보인다거나 심한 통증 혹은 경구 식이가 불가능하여 탈수증상이 발생한다면 단기간 입원이 필요할 수도 있으며 이는 의료진의 판단에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 완전히 치료가 싹 되진 않습니다. 서서히 좋아질겁니다.

    설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 장염이 발생하고 회복 중이신 상태인 것 같습니다. 처음 발생시보다 증상이 호전된 양상이며 점차적으로 긍정적인 차도를 보이고 있다면 크게 걱정하실 것 없어 보이며 꾸준히 관리하며 치료를 이어가시길 권고드립니다.