영양제약·영양제
차분한복어21
차분한복어2121.07.09

비타민을 챙겨먹을라하는데 어떤 종류가 좋을까요?

안녕하세요! 저는 갓 대학교에 들어간 사람입니다.

저 평소에 비타민이나 영양제를 챙겨먹고 싶은데 어떤 비타민을 챙겨 먹어야ㅜ할지 고민되네요….. 무슨 죵류의 비타민이 나을까요? 주의사항도 같이 알려주세요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 젊으셔서 피로감도 크게 느끼진 않으실테고 건강하신편일텐데 그럴땐 종합비타민 한알로 전반적인 몸의 대사기능을 원활하게 하는 정도로 관리하시면 돼요. 장건강을 위해 유산균 꾸준히 같이 복용하시면 더 좋구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 아무것도 드시는 것이 없으시다면

    기본적으로 비타민B군을 드시는 것이 좋습니다.

    비타민B군은 피로회복제라고 불리우는 만큼

    간에서 에너지대사율을 올리는데 사용되는 조효소들로 구성되어있습니다.

    처음부터 고함량을 먹게된다면 위장장애가 있을 수 있으니

    50mg 단위부터 시작하시고 식후에 하루 1알 드시는게 좋겠습니다.

    소변은 노랗게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시에 균형잡힌 식사와 적당한 운동을 하신다면

    영양제를 드시지 않아도 좋을 나이 입니다.

    식사가 불규칙하고 영양분을 골고루 섭취가 안될때는 일반적인 종합비타민 한가지 정도는 드시는것이

    좋을듯 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대가 가장 먹으면 괜찮은 비타민이 바로 비타민B군입니다.
    스트레스나 피로회복에 좋은 비타민이구요,
    요즘은 비타민B군 위주로 들어있으면서 종합비타민 처럼 나오니
    이런거 하나만 드셔도 별다른 문제가 없으신분들은 충분합니다.

    드시려면 이왕이면 활성비타민이 들어있는것들이 효과가 좋으니
    일반의약품으로 된 비타민B군 약국에서 상담 후 구입하시면 되겠습니다.

    주의사항은 이런 기능성비타민 고함량 제품은
    공복에 먹으면 위장장애가 있을 수 있구요, 밤에 먹으면 잠이 안올 수 있으니
    가급적 아침식후나 점심식후에 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 일반적인 종합영양제를 찾는 경우시라면 약국에 구비된 요즘에 나오는 제품들의 경우 주로 피로회복에 초점을 맞추어 용량이 상향 평준화 되었기 때문에 개인의 상태에 따라 구성의 차이가 있기 때문에 약사님과 상담을 통해 제품을 하나 선택해 보시는 것도 좋은 방법입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 . 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B정도만 기본적으로 드시는게 좋습니다.

    -영양제는 필수적인 것만 3-5가지 드시는게 좋습니다. 비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    -약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다. 공복에 먹으면 속이 아프니 식사 후에 하루에 한알 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 20살 정도이시고 평소에 챙겨드시는 영양제가 없다면

    종합비타민을 한번 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    식습관이 균형잡힌 식단으로 음식들을 두루두루 드시는 편이시라면 굳이 안드셔도 괜찮지만

    패스트 푸드나 배달음식등을 위주로 드시는 경우라면 결핍될수 있는 비타민과 미네랄 등이 많기 때문에

    비타민 A,B,C,D 군과 마그네슘,칼슘,철분,아연 등의 미네랄등이 골고루 들어있는 종합 비타민 제품을 골라서 드시면 좋을 것 같습니다.

    이런 제품은 인터넷이나, 약국등에서 쉽게 구할 수 있습니다. 구체적인 상품명은 적어드리기가 조금 곤란합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

    만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 몸에 불편한 증상이 있거나, 피로감이 너무 심하거나 이런게 있는게 아니시라면

    비타민C나 비타민D, 그리고 유산균정도는 챙겨드시는게 좋을 것 같습니다.

    비타민C는 항산화작용을 통해 우리몸의 다양한 부위에서 손상을 막아주고, 비타민D는 뼈뿐만 아니라 면역력 향상에 도움을 주며 유산균은 장내 건강회복 및 면역력과 관련되어 있으며 음주로 인해 유익균의 손실도 많이 되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 피로감이나 근육통 등의 증상이 있다면 고함량 비타민B군이 좋구요.

    증상은 없지만 건강유지목적으로 드실거면 비타민A~K에 미네랄이 들어있는 종합비타민도 좋습니다.

    고함량 비타민B군은 의약품이 좋으니 가까운 약국에서 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제로 문의를 주셨습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    하지만 복약의 순응도와 편리성을 따져보신다면 종합비타민제를 드셔보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    피로회복을 목적으로 하시면 고함량 비타민B군 복합제제를,

    햇볕을 잘 받지 않는 환경에 있으시거나 뼈나 치아 건강을 신경쓰고 싶으시다면 비타민D 제제를,

    피부 노화방지나 면역력 증강, 눈 건강을 챙기고 싶으시다면 항산화 작용이 있는 비타민C, E 제제를...

    위와 같은 예시처럼 목적에 맞게 선택하시는 것이 좋겠으나,

    뚜렷한 목적이 없고 전반적인 부분을 모두 챙기고 싶으시다면 종합비타민 제제를 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.