예금·적금경제
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3524.04.17

퇴직연금 IRP 계좌개설 해야 되는데 어떤곳으로 해야 되는지요?

올해 29살 만3년 꽉 채운 퇴직예정자인데요

퇴직할려니 퇴직연금 IRP 계좌를 개설해서 사본을 넣어라

한답니다

은행, 증권사, 보험사 여러군데에서 개설가능하다 알고 있는데

애는 퇴직금이 나오면 아마 다 뺄 생각인 것 같아요

취업이 잘 되는 직종이라 이직하기 위해 퇴사한거구요

앞으로 퇴직연금을 잘 운용하기 위해서는

어느 곳에 개설하는게 우리 애한테 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 IRP계좌의 개설은 어떤 곳에서 하시든지 큰 차이가 없기 때문에 편하신 금융기관으로 선택을 하시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다 뺄거면 은행에서 IRP개설한다음 돈을 받고 해지하시면 됩니다

    • 해지시에 세금이 추가로 납부 되지만 이는 전에 일반계좌로 퇴직금을 받았을 때랑 동일한 세율이 적용됩니다

    • 일부 인출은 불가하기 때문에 퇴직금 받는 용도로 사용하시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 IRP계좌는 근로소득이 있으면, 증권사 은행등 전금융기관 통틀어 1개 가입가능합니다

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 본인 주거래은행이 좋습니다. 그 은행가셔서 퇴직연금계좌 만드시고 퇴직금 수령시 연동해달라고 하시면 됩니다. 퇴직또는 55세이후 수령개시후 직접운용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 젊으시며 이에 따라서

    장기적으로 투자자산군이 많은 증권사에서

    IRP를 개설하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 퇴직연금 IRP 계좌 개설에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    IRP 계좌 개설이 가능한 곳들 중에서

    은행과 보험사는 비교적 안정성이 높은 상품에 투자를 하게 되고

    증권사는 앞선 두 곳보다 더 투자 상품의 범위가 넓습니다.

    아직 만으로 29세 정도 되신 분이시기에 증권사에 넣으셔서

    어느 정도 위험이 있더라도 수익이 높은 상품으로 투자해보시면 어떨까 합니다.