반려동물 건강반려동물
착실한동고비40
착실한동고비4023.04.30

강아지 고양이중 어느동물이 냄새가 많이나나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지와 고양이 둘중에 어느동물이 집에두었을때 냄새가 많이나는지 궁금해요! 경험상으로는 고양이 키우는집이 냄새가 많이나는경험이있는데 왜 그런지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지와 고양이 중 냄새가 많이 나는 동물은 강아지가 더 많이납니다 왜냐하면 고양이는 스스로 그루밍이라고 하는 행동을 통하여 자기 자신을 굉장히 청결하게 몸을 다듬고 합니다 강아지는 그렇지 않습니다 이견해는 그냥 있을 때 얘기고 만약에 강아지를 키우시는 분이 강아지를 목욕을 자주 시키고 미용을 잘 하고 관리를 잘하면은 관리를 못 하는 고양이보다 냄새가 덜 나겠지요 어떻게 주인이 관리를 하느냐에 따라서 이 문제는 달라집니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애들마다 다르겠지만 둘 다 자기관리 혹은 보호자가 관리를 하지 않는 다는 가정하에는 고양이가 냄새가 더 많이 납니다. 그 이유는 먹는것에 있는데요 아무래도 고양이 사료가 강아지 사료보다는 영양학적으로 단백질이나 지방 함유가 높습니다 그런 이유 때문에 오줌의 냄새와 변냄새가 좀 더 지독합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    대체로 강아지가 더 많이 날 수 밖에 없습니다. 고양이들은 스스로의 몸을 그루밍을 통해서 단장합니다.

    자신의 털, 이물 등을 핥아서 가지런하게 합니다.

    다만, 대체로 고양이들이 강아지들보다 변 냄새가 독합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지와 고양이 중 냄새가 많이 나는 동물은 강아지 입니다 왜냐하면 고양이는 나름대로 자기를 깨끗이 하는 방법이 있고 강아지는 안그렇습니다 하지만 강아지를 키우시는 분아 고양이를 키우시는분보다 강아지를 잘. 관리 한다면 강아지가 고양이보다 냄새가 덜 날 수도 있습니다 따라서 관리 여하에따라서 달라질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 냄새가 나지 않는 동물입니다. 주로 관리를 안해주는 집이 냄새가 납니다. 아마 고양이 화장실을 잘 안치워줘서 냄새가 나는 것으로 보이는데요, 일반적으로는 강아지 특유의 냄새가 고양이보다 심하고, 고양이는 스스로 그루밍을 하기 때문에 냄새가 잘 나지 않습니다. 강아지는 산책을 하고 외부와 많이 노출되기도 하기에 더 냄새가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에서 나는 냄새 자체는 개와 비교하면 고양이는 전혀 안나는 수준이지만

    고양이 변과 오줌 냄새는 극강의 악취를 자랑합니다.

    그래서 좁은 집에서 고양이를 키우는경우 고양이 화장실에서 올라오는 냄새로 인하여 냄새가 많이 나는것처럼 보이지만

    넓은집에서 사는 고양이의 경우 냄새가 거의 없다고 보셔도 무방합니다.

    물론 개인적인 감각의 차이는 있습니다.