한약약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.12

부황은 어디에 효과가 있는 건가요? 아픈 사람들이 하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴 적에 부황 뜨는 걸 본 기억이 있는데요 등에다가 부황을 뜬다고 표현해야 하나요?

그걸 하는 사람들은 주로 어떤 사람들인가요?

부황을 하면 어디에 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 주로 통증 부위에 뜹니다. 한의학에서는 "기혈이 통하지 않는 부위에 통증이 생긴다." 라고 봅니다. 따라서 부항은 혈액순환이 저하되어 통증이 나타나는 부위에 일정한 압력을 가해서 혈액순환을 원활하게 해주는 시술 방법입니다.

    부항은 사혈을 하는 방식인 습식 부항과 안하는 방식인 건식 부항으로 나뉩니다.

    평상시 통증을 느끼지 않더라도 일상생활에서 항상 긴장을 하고 있는 어깨, 등, 허리 등의 척추 주변부위에 부항을 하면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부항은 공기 음압을 이용한 것으로 경직된 근육을 이완시키고 기혈 순환을 촉진해 신체의 회복력을 촉진시킵니다. 부항은 건부황과 습부항이 있습니다.

  • 안녕하세요. 부항치료는 피부의 국소부위에 음압을 가하는 치료 방법입니다. 국소 혈관을 확장하고 미세 순환을 개선하여 모세 혈관의 내피세포 회복을 촉진, 신생혈관 생성 촉진, 노폐물 배출, 근육 이완 등의 효과가 있습니다. 또한 통증 완화, 소염 작용, 신경 안정의 효과도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 부항은 신체 표면에 음압을 걸어 통증부위의 혈류량을 늘리고 만성적인 염증을 치료하며, 유착부위에 압력을 걸어 해소시켜주는 역할을 합니다. 만성과 급성 통증에 모두 사용가능한 치료법입니다.