역사학문
사일러스
사일러스23.08.11

고대 중국, 한국 등에서 여자가 전쟁터에서 활약한 사례가 있나요?

고대 사회를 배경으로 한 영화 등에서는 여자가 전쟁터에서 맹활약하는 장면을 본 적이 있는데,

실제로 중세 시대, 프랑스의 잔 다르크처럼 고대 동양에서도 여자가 전쟁터에서 크게 활약한 사례가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무정왕(BC1250~1192년)의 배우자였던 부호는 3200년전 중국 역사상 여성장군, 여사제로 영향력을 미쳤던 정친이었다고 합니다.

    15세기 전반 영국과 프랑스 간의 오를레앙 전투에서 조국인 프랑스의 승리를 이끌어낸 잔 다르크도 10대 소녀였습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고대 중국과 한국에는 여자가 전쟁터에서 활약한 사례가 있습니다.

    중국

    문무왕의 어머니 문명왕후는 신라와 백제의 전쟁에서 신라 군을 이끌고 백제군을 크게 물리쳤습니다.삼국지의 여상은 조조의 부하로, 여포와의 전쟁에서 큰 공을 세웠습니다.동탁의 부하인 동씨부인은 동탁과 함께 한때 중국을 장악하기도 했습니다.

    한국

    삼국사기의 주몽의 어머니 유화부인은 고구려의 건국을 이끌었습니다.삼국사기의 김춘추의 어머니 문무왕의 어머니 문명왕후는 신라와 백제의 전쟁에서 신라 군을 이끌고 백제군을 크게 물리쳤습니다.삼국사기의 김유신의 부인 천명공주는 신라와 백제의 전쟁에서 큰 공을 세웠습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에선

    목숨을 걸고 싸웠던 수많은 군인들 중 지금까지 확인된 참전 여군은 1700여명.

    그리고 군번도, 계급도 없이 전장에 뛰어든 여학생들은 600여명이 넘는다고 합니다

    열여섯, 열일곱, 꽃다운 나이에 전쟁의 포화 속으로 뛰어든 ‘여자 학도병들’과 그리고 군인이 아닌 일반인 신분으로 유격대를 조직, 황해도 일대에서 활약한 ‘구월산 여장군 이정숙’,이 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한자로 목란(木蘭)이고 중국어 발음이 무란(mulan)이라서 서양인들이

    뮬란이라는 여자가 있습니다.

    프랑스의 잔 다르크보다 큰 업적을

    세우지는 못했어도 잔 다르크에 견줄만한 요소를 갖추고 있었습니다.

    충과 효를 실천한 애국 효녀이자

    애국 영웅이었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    질문

    실제로 중세 시대 , 프랑스의 잔 다르크처럼 고대 동양에서도 여 자가 전쟁터에서 크게 활약한 사 례가 있나요?

    네, 고대 동양에서도 여성들이 전쟁터에서 크게 활약한 사례가 있습니다. 대표적인 예로는 중국의 유방과 한신이 있습니다.

    유방은 중국의 한나라를 건국한 초대 황제로 한나라를 건국하기 이전에 20여 년 동안 전쟁을 치렀는데, 한신은 중국의 한나라를 세운 유방의 부장으로 한신은 유방의 지휘 아래 한나라를 건국하는 데 큰 공을 세웠습니다. 이 과정에서 한신의 부인인 소하가 큰 활약을 했습니다. 소하는 한신의 군대를 지휘하고, 적군을 물리치는 데 큰 역할을 했습니다.

    한신의 부인 소하는 초한쟁패기, 전한 초기의 정치가, 행정가이며 한 고조를 따라 종군하여 전한의 건국에 큰 공을 세웠고 한신, 장량과 함께 건한삼걸(建漢三傑)로 꼽힌다고 합니다. 유방과 소하는 함께 일했던 인물로 유방이 소하를 현령으로 앉혔다고 합니다.