기타 육아상담육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.12

아이 시력검사는 보통 언제쯤 시작하나요?

안녕하세요. 19개월 아기를 가진 아이 엄마입니다. 주기적으로 아이 영유아 검진을 받고 있는디 아직까지 시력검사를 하지 않고 있습니다. 아이가 아직 말을 하지 못해서 그러는것 같은데 아이가 말을 하기 시작하면 시력검사를 받는건가요? 아니며 좀더 지나서 시력검사를 받나요? 제가 시력 좋은 편이 아니어서 걱정이 좀 되네요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    안과 전문의에 따르면 시력검사 시기는 ‘출생 후 되도록 빠르게’라고 말합니다.

    눈 검사는 출생 직후와 출생 후 3개월, 만 1세, 만 3세 때 정기적으로 눈 검사를 하고,

    만 3~6세에는 6개월마다 안과 검사를 받는 게 권고된다”고 합니다.

    영유아건강검진 때 시력검사를 하더라도 정확한 검사를 위해서는 안과에서 정기적으로 눈검사를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시력검사는아이가숫자나그림에인지가있고

    읽을수있을때인4세정도부터가능할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시력은 질환이 없는것이라면 후천적으로 나빠지는경우가 많습니다.

    아이의 시력검사는 만 3세나 4세정도부터 시작할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모든 어린이는 설령 정상적으로 보이더라도 만 4세 혹은

    그 이전에 안과에 와서 눈 검사를 받기를 권장합니다. 특히 가족이나 친척 중에

    사시 혹은 약시, 선천성 백내장 등의 환자가 있다면 더 일찍 만 3세 이전에 진찰을 받아 보는 것이 좋습니다.

    참고하세요.