비둘기
비둘기23.02.18

과거에 아이들에게들려주던 동화가 대부분 잔인했던 이유는 어떤 이유 때문인가요?

오늘날 동화라함은 아이들이 꿈과 희망을 가질수 있도록 되도록 긍정적이고 아름다운 이야기들을. 일컫는데요 과거에는 동화들이 대부분 잔인하고 어두운 분위기의 얘기들이 대부분이었다고 들엇습니다.

과거에 아이들에게들려주던 동화는 지금과달리왜잔인하고 어두운 분위기의 내용이 대부분이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘난원숭이299입니다.

    과거에 아이들에게 전달되던 동화가 대부분 잔인했던 이유는 다양합니다. 첫째, 이전 세대들은 생존에 필요한 교훈과 지혜를 전달하기 위해 이야기를 통해 가르치는 것이 일반적이었습니다. 따라서 동화에서는 불이익이나 위험을 막기 위한 행동을 장려하거나, 그런 행동을 하지 않았을 경우에는 벌을 받는 내용이 많았습니다.

    둘째, 과거에는 아이들이 성인으로 성장할 때 군사적인 역할을 맡아야 하는 경우가 많았습니다. 따라서 동화에서는 적과 싸우고 이기는 것, 어려움에 대처하는 것 등 군사적인 가치를 전달하는 내용이 많았습니다.

    셋째, 일부 동화는 특정 집단을 비하하거나 차별하는 내용을 담고 있었습니다. 이는 사회적으로 편견이나 차별이 일반적인 시대에서 생긴 것이며, 그러한 가치관이 동화에 반영된 것입니다.

    하지만 현재에는 아이들의 심리적 안녕과 건강을 고려한 좀 더 평화적인 내용의 동화가 인기를 얻고 있으며, 아이들에게 전달되는 가치관도 다양해지고 있습니다.